30 сентября 2008 в 9:36

Внешний фон толкает балтийские акции вниз

Балтийский фондовый рынок закрыл торги в понедельник новым обвалом котировок.

На этот раз плохие новости пришли из Западной Европы, где правительства Бельгии, Нидерландов и Люксембурга были вынуждены частично национализировать крупнейшую европейскую банковскую и страховую компанию Fortis, находящуюся на грани банкротства из-за разразившегося глобального банковского кризиса, предает Бизнес и Балтия.

С аналогичным шагом выступили британские власти, взяв под контроль Bradford Bingley, крупнейшую британскую компанию по предоставлениям ссуд для землевладельцев и владельцев недвижимости. На фоне такого объема негативных новостей европейские фондовые рынки открылись глубоким падением. Не стала исключением и Балтия, наиболее сильный обвал был у котировок компаний финансового сектора.

Балтийский фондовый индекс OMX Baltic Benchmark пережил в понедельник очередное драматичное падение за сентябрь, потеряв за одну сессию 4,02%. Под наиболее сильным давлением был литовский рынок, на котором котируется большая часть акций финансовых компаний и банков. Вильнюсский индекс OMXV стал лидером падения, потеряв 5,03%. Так, котировки финансовой компании Invalda подешевели на 14,50%. Примерно на столько же упали котировки наиболее ликвидных бумаг Ukio bankas.

Досталось и нефинансовым предприятиям. Неожиданно сильно обвалились акции литовской компании по производству минеральных удобрений Lifosa, которые выглядели относительно стабильными в последние недели. Они потеряли вчера 14,08% стоимости. Окончательно загнало литовский рынок вниз падение бумаг газораспределительной компании Lietuvos dujos — на 7,49%.

Почти так же сильно просел в понедельник латвийский рынок акций, индекс которого упал на 4,58%. Наиболее активно распродавались бумаги Latvijas kugniecOba и Olainfarm, потерявшие 9,30% и 8,24% соответственно.

Самое читаемое