30 сентября 2008
Поделиться:

Насколько застрахована Страховая касса по безработице?

Имуществом Эстонской страховой кассы по безработице управляет компания Fortis Investments Management, которая входит в дышащий на ладан концерн Fortis.

Сохранности эстонских денег, однако, ничто не угрожает, поскольку физически деньги находятся в Эстонии, в банке SEB.

Имущество Страховой кассы не находится на балансе в Fortis, и в случае банкротства компании ему ничего не угрожает, успокоил финансовый советник Страховой кассы Аго Лаури.

«Fortis размещает наше имущество, которое физически находится в Эстонии», - заверил председатель совета Страховой кассы Харри Талига и добавил, что пока серьезного риска исчезновения банка нет. «Уже давно решено, что управление остальными нашими деньгами мы поручим другому управляющему», - отметил он. Договор со вторым управляющим, банком Evli Bank Plc, планируется подписать в октябре.

Министерство финансов, в свою очередь, составило поправки к закону, с помощью которых хочет забрать у Страховой кассы по безработице, Больничной кассы и Центра инвестиций в окружающую среду право распоряжаться своими резервами и самим получать с этого прибыль.

Цель поправок — оставить полученную прибыль государству, а управление имуществом перешло бы к Министерству финансов. «Мы с этим принципиально не согласны, так дела не делаются», - не меняет своей позиции Талига.

В последнее время Fortis Investments, обслуживая имущество Страховой кассы, зарабатывал только убытки. Инвестируя принадлежащие кассе 2,3 млрд. крон, Fortis за два года (июнь 2006 - июль 2008) сумел заработать только 9 млн. крон, т.е. 0,4% прибыли, а в течение последнего года Fortis заработал свыше 60 млн. убытка.

В 2007 году треть имущества Страховой кассы Fortis инвестировал в рынок США. «Прямых инвестиций в связанные с ипотечным кризисом США облигации мы не выполняли», - сообщил Fortis через свой лондонский офис.

Из-за мусорных облигаций инвестиционный банк Fortis Investments с начала прошлого и до июня этого года был вынужден списать около 40 млрд. крон.

Поделиться:
Самое читаемое