Если ранее снижение продаж помогало
компенсировать рост экспорта в Эстонии, то в августе 2008 года продажи
обрабатывающей промышленности на иностранные рынки составили ниже, чем в 2007
году, сообщает Министерство экономики Эстонии.
По данным Департамента статистики в августе производство обрабатывающей промышленности упало на 7,1% по сравнению с прошлым годом.
По оценке предприятий, опрошенных Эстонским институтом конъюнктуры, в августе спрос упал ниже обычного уровня, и в ближайшие месяцы существенного увеличения объемов производства не предвидится. Как на внутреннем, так и на внешнем рынках - заказов мало, передаёт balticourse.com. Предприятий, желающих сократить штат работников, оказалось больше, чем тех, кто хочет увеличить свой состав. Подобная ситуация охватила почти все области промышленного сектора.
Снижение экономической активности, а также спад обрабатывающей промышленности характерен почти для всех страны Европы. Объемы производства продуктов питания уменьшились по сравнению с августом прошлого года на 14%. Потребление и производство были ограничены ростом цен, в молочной промышленности это было обусловлено прежде всего подорожанием сырья и увеличением маргиналов, на производство алкогольных напитков повлияло повышение акциза. Уменьшилось и производство других продуктов питания, но за счет увеличения экспорта выросли объемы рыбообрабатывающей промышленности.
Статья продолжается после рекламы
В деревообработке и производстве строительных материалов главной проблемой является уменьшение спроса, в деревообработке существенную роль также играют проблемы доступности сырья. Производство строительных материалов удалось частично направить на внешний рынок, все же в первую очередь предприятия зависят от развития внутреннего рынка. Спрос на товары деревообработки упал во всей Европе, поэтому уменьшились и объемы экспорта эстонских предприятий.
Однако увеличилось производство товаров, ориентированных на экспорт: металла, химических товаров и электромашинного оборудования.
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.