• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Политики явно мешают бизнесу

    В рамках Дней Санкт-Петербурга в Таллинне прошла встреча эстонских и российских бизнесменов. Беззаботное братание предпринимателей проходило под хмурым политическим небом.

    На семинаре, посвященном сотрудничеству двух столиц, гостей приветствовал вице-мэр Таллинна Денис Бородич, который выразил беспокойство по поводу развития экономических отношений между двумя странами. В качестве примера, он привел негативные изменения в товарообороте между Таллинном и Петербургом: «Если недавно товарооборот между нашими городами стабильно рос, то сейчас мы наблюдаем резкое падение».
    Причины понятны
    Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова полностью согласилась с Бородичем в том, что падение товарооборота было значительно. «Причины этого совершенно понятны», - добавила она. Но по ее словам, потенциал для сотрудничества никуда не делся.
    С её словами согласился и Денис Бородич: «После вступления Эстонии в ЕС многие деловые люди в Санкт-Петербурге оценили привлекательность Таллинна, а Петербург всегда считался инвестиционным центом России. Горуправа Таллинна сделает все возможное для поддержания деловых контактов».
    Николай Успенский, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Эстонии добавил, что «правительство Эстонии держит наши предложения в подвешенном состоянии – это вопрос о границе, проблема военных пенсионеров и многое другое. Конечно, напрямую эти вопросы не влияют на экономику, но это стоит учитывать».
    «Без взаимодействия властей и организаций, представляющих предпринимателей, о продуктивности сотрудничества говорить не приходится. Решения на уровне стран могут отражаться на деятельности предпринимателей как крайне негативно, так и крайне позитивно. Но некоторые решения, честно говоря, окровенно препятствуют взаимодействию», - говорит Елена Черепанова, генеральный директор школы иностранных языков «Терра».
    Точки соприкосновения
    «Дешевые деньги несколько лет назад привели к тому, что предприятия ориентировались в основном на внутренний рынок, что сегодня привело к инфляции, а может быть и к стагфляции. Экспорт может помочь в этой ситуации», - говорит заведующий отделом по развитию бизнеса в горуправе Таллинна Март Репнау. По его оценке, наиболее перспективные области для экспорта: туризм, машиностроение, инновационные технологии, финансовые услуги, логистика, интернет-банкинг.
    «Меня очень обрадовало, что в Эстонии развивается туризм. С нашей точки зрения это перспективное поле для деятельности, поскольку выезжающим за рубеж мы предоставляем страховые полисы. На сегодняшний день у нас есть представительство рядом с Эстонским консульством в Петербурге. Я приехала сюда посмотреть, что можно предложить туристическим компаниям. В Санкт-Петербурге мы развиваем добровольное медицинское страхование, поэтому нам интересны возможности лечения в эстонских СПА-отелях, курортное лечение», - говорит заместитель директора филиала страховой группы «АВИКОС-АФЕС» Светлана Чаусова.
    «Я обратила внимание на то, что если более взрослое поколение разговаривает на русском языке, то более молодое уже нет. Я считаю, что обучение русскому языку, как иностранному, может быть очень успешно представлено в Эстонии. Если говорить о развитии между странами, то было бы интересно пригласить эстонских партнеров к нам на различные курсы. Чтобы вести переговоры с потенциальными партнерами на русском языке, чтобы не было языкового барьера», - говорит Черепанова.
    Представители Администрации Санкт-Петербурга отметили, что большое внимание на сегодняшний день отдается развитию малого и среднего бизнеса. «В первую очередь мы рассчитываем на рост малых и средних компаний с участием иностранного капитала в области ИТ-технологий, инноваций, - говорит вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова.
    Например, сейчас законодательное собрание Петербурга рассматривает законопроект о приобретении офисных площадей, которые принадлежат городу, на льготных условиях. По словам депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ватаняра Ягьи, этот закон должен быть принят к концу октября. «Мы полагаем, что он даст большой импульс для предпринимателей не только из Петербурга, но и из Таллинна», - добавил Ягья.
    По данным EAS, в первой половине этого года экспорт в Россию вырос на 12% по сравнению с прошлым годом. В 2007 году рост экспорта составил 18% по сравнению с 2006 годом. Основными областями экспорта можно назвать: стройматериалы, швейную продукцию, изделия из металла. По мнению участников конференции, сотрудничество двух городов в этой сфере могло бы быть крайне продуктивным, поскольку в Эстонии имеется большой опыт по сборке металлоконструкций, а в Петербурге, например, развиваются несколько крупных автозаводов Toyota, Nissan, Suzuki, General Motors.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.