Финансовая отрасль США переживает самые
черные времена за последние 70 лет, но банки продолжают выпускать акции. Как
долго они еще смогут находить желающих их приобрести?
За последние несколько месяцев различные аналитики несколько раз объявляли о том, что рынок достиг своего дна. Но он продолжал падать дальше, передаёт
dp.ru. Зарубежные государственные инвестфонды считали себя очень мудрыми, снабжая средствами американские инвестиционные банки, голодные до наличных. Но все эти деньги теперь сгорели, словно бы их бросили в топку паровоза.
Удивительно, но и сегодня кто-то продолжает покупать. К 5 октября этого года банки продали собственные акции и связанные с ними ценные бумаги на сумму в $228 млрд, если верить Keefe Bruyette Woods. В число продавцов входят 68 крупнейших банков страны, осуществивших 115 продаж акций на общую сумму в $128 млрд. За один только сентябрь эти банки собрали $28 млрд.
Правда в последнее время у покупателей наступила определенная усталость. Она последовала после успешных распродаж акций банков JPMorgan Chase и Goldman Sachs на $10 млрд и $5 млрд соответственно (в последнем случае покупателем выступил сам Уоррен Баффет). Так, Bank of America, к примеру, недавно пытался реализовать 455 млн акций по выгодной для себя высокой цене в $28 за штуку, но довольствовался $22.
Статья продолжается после рекламы
Citigroup заявил, что продаст новые акции на сумму $10 млрд для осуществления своей сделки по поглощению Wachovia. Продажа акций состоится даже в том случае, если Citi проиграет битву за этот банк своему конкуренту Wells Fargo. Цена продажи акций Citigroup еще не установлена.
Пока что инвесторов удерживает от покупки изрядно подешевевших акций банков крайняя нестабильность всей финансовой отрасли. Правительство пытается унять панику на рынках, но пока без особого успеха. Министр финансов Генри Полсон заявил, что первое приобретение проблемных активов правительством из запланированного пакета в $700 млрд произойдет не раньше, чем через несколько недель.
"Одну вещь мы должны четко себе представлять - даже при новом руководстве в Минфине некоторые финансовые институты рухнут", - заявил вчера Полсон. После этих слов фондовые рынки США, растущие все утро, тут же вновь упали. Индекс Dow Jones опустился еще на 2%, а финансовый сектор потерял 4%.
По информации Forbes.
Похожие статьи
Глава европейского стабилизационного фонда Клаус Реглинг рассказал немецкой газете Der Spiegel о работе стабилизационного фонда, роли Германии в нем,а также о том, как преодолеть финансовый кризис за два года.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.