Оживление на рынке недвижимости в странах
Балтии не стоит ожидать даже следующей осенью, считает профессор
кафедры строительства и недвижимости Рижского технического университета Янис
Ванагс.
«Нынешняя ситуация на рынке недвижимости, с точки зрения государства и общественности, — нормальная, а вот то, что было два года назад, — ненормально. И все из-за непрофессионализма и некомпетентности государственных служб, которые должны были оказать влияние на рынок. Такой ненормальный скачок цен — очевидные недоработки со стороны регулирующих институций. Ведь экономический смысл повышения цен — это увеличение прибыли, а не расходов на строительство. Конечно, впоследствии увеличиваются и цены ресурсов, себестоимость, но вначале повышается только прибыль и ничего больше, - говорит в интервью газете Телеграф профессор кафедры строительства и недвижимости Рижского технического университета Янис Ванагс.
И хотя предприниматели в публичной среде и год, и два года назад утверждали, что у них очень маленькая прибыль, передаёт
biznews.lv. "На самом деле это была такая прибыль, такое жирное время, какого у нас не будет еще лет пятьдесят, а может быть, и сто. Такая ситуация сложилась все из-за непрофессионального отношения государственных служб к экономическим процессам и экономическому развитию. Государство должно было регулировать спрос, чтобы он примерно совпадал с предложением. Это и явилось бы условием долгосрочного экономического развития стран Балтии", - утверждает Ванагс.
По прогнозу Ванагса, экономика Латвии идет в рецессию, поэтому оживление рынка недвижимости этой стране «не светит» даже следующей осенью. «Естественно, рынок недвижимости надо рассматривать в совокупности с экономическим развитием страны. Если мы ожидаем экономическую рецессию, то есть спад, когда экономический прирост будет со знаком минус, тогда уменьшится занятость населения и, соответственно, упадут доходы. Перестанет расти зарплата, сократится платежеспособность", - отмечает эксперт.
Кредитоспособность субъектов рынка недвижимости также будет только понижаться. Он уверен, что до весны точно никто ничего не станет покупать. И летом, скорее всего, тоже. "Будем смотреть, какая сложится ситуация к следующей осени. Однако если экономика идет в рецессию, то этот процесс быстро остановить нельзя. Если кто-то на самом деле хочет улучшить свои жилищные условия, надо дождаться, когда цена на недвижимость дойдет до уровня долгосрочной цены и, может быть, даже опустится ниже. То есть приблизиться к себестоимости производства жилья с минимальной экономической прибылью», - говорит он.
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.