Статистика Министерства образования и науки, сколько человек получают второе высшее образование, будет обнародована 11 ноября. Однако, по заверениям заместителя руководителя отдела высшего образования Министерства Анники Тийны, количество учащихся, получающих на данный момент, второе высшее образование, остается на прежнем уровне. Она также согласна с утверждением, что в связи с экономическим спадом, а также надвигающимся финансовым кризисом и волной сокращений, люди будут, независимо от возраста, всё чаще стремиться получить дополнительные знания, новую популярную профессию или повышать квалификацию.
«Высшие учебные заведения, если не будет набрано достаточно студентов на бюджетные места, могут направить средства на профобучение взрослых. К тому же у предприятий есть возможность также направить сотрудников на курсы в ВУЗах. Взрослый учащийся не должен бояться, что слишком стар для получения новых знаний или для повышения квалификации. В течение последних 15 лет количество студентов старше 25 лет увеличилось с 22% до 37%. По данным за 2007/2008 гг, 30% студентов получают второе высшее образование», - заверяет Анника Тийна.
Проректор по учебной части Академии Норд Кира Кивинурк согласилась со своими коллегами, что доля студентов, получающих второе высшее образование, держится на стабильном уровне. «У нас ведь частное учебное заведение, соответственно, и учёба - платная. Так что не всем учёба в платном ВУЗе по карману, а в связи с экономическими проблемами люди, скорее, стремятся найти возможность получить высшее образование бесплатно. Тем не менее, количество учащихся, получающих второе высшее образование, не снижается, а держится на стабильном уровне. К тому же даже в такой сложный период времени люди осознают необходимость образования, получения дополнительных знаний или совершенствования навыков в своей профессии. Это ведь предоставляет и лучшие возможности для карьерного роста», - отмечает она.
Ректор Института экономики и управления ECOMEN Ханон Барабанер согласен с утверждением, что в столь трудный экономический период, многие люди будут стремиться повышать свою квалификацию, получать знания в новой сфере, а соответственно и профессию. «Получение второго образования - одна из естественных реакций на такой сложный период в экономике страны. Нужно быть готовым к экономическому росту», - полагает Барабанер.
Причём Барабанер имеет ввиду не только получение высшего образования, но и повышение своей конкурентоспособности на рынке труда. По словам Ханона Барабанера на сегодня в Институте экономики и управления ECOMEN учатся больше половины студентов на вечернем или заочном отделении. "У людей увеличивается потребность в улучшении своих профессиональных знаний, именно у тех людей, которые уже давно закончили школу", - объясняет он.
Опрос на портале DV.EE:
Собираетесь ли Вы идти учиться/ переучиваться, чтобы приобрести новую профессию:
24% - Нет, у меня нет денег на учёбу