Эльконд Либман • 16 октября 2008 в 10:34

«Неотложка» шведских банков

Крупнейшие банки Швеции создают «скорую помощь» для столкнувшихся с кредитными проблемами фирм.

Одна из групп риска, как сообщает шведский экономический портал di.se, включает в себя венчурные предприятия. «Мы создали команду по реструктуризации фирм», - сказал глава кредитного подразделение Nordea Карл-Йохан Гранвик.

В условиях экономического спада обороты предприятий падают, и им всё труднее обслуживать взятые кредиты. До сих пор убытки шведских банков от плохих кредитов были минимальными, но теперь банкиры готовятся к худшему.

«Мы наняли людей с опытом работы во время последнего кризиса 1990-х годов. Понятно, что по мере спада будут обнажаться проблемы», - пояснил Гранвик.

Специальную команду из 15 человек создал и банк SEB. Её задача – заниматься плохими кредитами. «Команду возглавляют люди зрелого возраста, имеющие опыт реструктуризации предприятий. У некоторых из них есть также опыт работы во время финансового кризиса в Швеции», - рассказал представитель SEB Йохан Андерссон.

Банк Handelsbanken специальных мер не принимает, а Swedbank приведён в состояние повышенной готовности. «Мы усилили подразделение, которое занимается сделками с повышенным риском. Вдобавок к обычной оценке рисков мы осуществляем специфический анализ сектора, чтобы обнаружить возможные плохие кредиты», - пояснил руководитель спецподразделения Хокан Дорм.

Спецподразделения банков служат предприятиям, оказавшимся перед угрозой банкротства своего рода «травмапунктами».

Самое читаемое