По словам Айвара Рехе, исполнительного
директора банка Sampo, сокращение объема вкладов может угрожать
деятельности банков только в долгосрочной перспективе.
Рехе сказал, что в последних экономических отчетах коммерческих банков можно действительно прочитать, что вклады в сентябре сократились на 2,5 миллиарда крон. «В тоже время нельзя это сокращение считать чем-то из ряда вон выходящим потому, что, например, в июне сберегательные счета сократились на 1,4 миллиардов крон, а в сентябре прошлого года на 4,2 миллиарда. В августе рост сбережений составил 3,4 миллиарда крон, а майский рост 1,2 миллиардов и в августе прошлого года 3,1 миллиардов крон. Обычно происходит так, что сначала объем вкладов растет, а в следующем месяце падает», - поясняет Рехе.
«Сокращение объема вкладов не принесет банкам каких-то проблем. Для банков важно, чтобы эта тенденция не была долгосрочной», - добавил он.
В банке Sampo количество срочных вкладов не уменьшилось. Благодаря, кампании смены банка вкладчиков даже, скорее, прибавилось.
«Что касается выплат кредитов раньше срока, то здесь нельзя говорить о каких-либо тенденциях. Банки стараются обеспечить качественное обслуживание кредитов. Это означает, что банки работают над сокращением просроченных кредитов в своем портфеле», - отметил Рехе.
По словам исполнительного директора, Эстонии пока нечего бояться. Таких событий, как в России или в Украине, когда банк просит вернуть 30% от ипотеки за месяц, Центробанк запрещает забирать деньги со срочных вкладов или коммерческие банки ограничивают выдачу денег, в Эстонии не произойдет.
«Эстонская банковская система финансово и фундаментально намного сильнее, чем в России или в Украине. Скандинавские материнские банки стабильны, что исключает применение методов, которые экстремально повлияют на рынок», - обосновал Рехе.
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.