20 октября 2008 в 14:41

Эстония в группе риска

Исландия, Восточная Европа и пост-советские страны наиболее уязвимы в условиях финансового кризиса среди развивающихся экономик в мире, согласно анализу RBC Capital Markets.

Среди стран с развивающейся экономикой Восточная Европа и пост-советские республики наиболее уязвимы перед банковским кризисом, согласно анализу RBC Capital Markets.

Первое место в этой рейтинге заняла Исландия. Казахстан и Латвия находятся на втором и третьем месте среди 30 «самых опасных рынков». За ними следуют Болгария, Румыния и Украина. В этот список стран входят также Венгрия, Польша, Литва и Эстония.

«Некоторые страны не имеют ликвидности для того, чтобы поддержать свой финансовый сектор также, как это было сделано в Америке и Западной Европе», - сообщает аналитик Ник Чами.

Россия, страна с крупнейшим регионом, заняла в рейтинге 22 место, между Китаем и Аргентиной. Аналитики отметили, что уязвимость финансовой системы заключается в том, что банки имеют ограниченный доступ к резервам Центробанка, а также высокую стоимость рефинансирования.

Большой дефицит текущего счета, зависимость от иностранного капитала, перегрев рынка недвижимости и – все эти факторы делают страны Восточной Европы более уязвимыми перед финансовым кризисом, чем Азию или Латинскую Америку.

Сингапур, Малайзия, Тайвань – имеют наименьший финансовый риск.

Самое читаемое