Экономический спад, который на сегодняшний день
терзает кошельки потребителей, может затянуться дольше, чем ожидалось. Поскольку
финансовый кризис окажет влияние на реальную экономику лишь в 2009 году.
Среди глобальных факторов, которые оказывают влияние на экономику Эстонии, можно назвать финансовый кризис, замедление темпов экономического роста, резкое повышение цен на нефть. Среди внутренних факторов большее всего на темпах роста ВВП сказались: коррекция на рынке недвижимости, сокращение транзита на 40%, импорт электричества вместо его производства.
"Темпы экономического роста сократились намного больше, чем прогнозировалось, потому что на ситуацию повлияли и такие факторы, которых мы не смогли предугадать", - говорит Рута Эйер, аналитик банка SEB.
По словам Руты Эйер, аналитика банка SEB, в будущем году цены на недвижимость продолжат падение (падение составит до 25% от максимального уровня цен во время бума на рынке недвижимости), темпы роста кредитования также будут снижаться, рост зарплат остановится, безработица будет расти, поэтому у людей возникнет чувство незащищенности.
Статья продолжается после рекламы
Если рост уровня потребления в середине 2006 года составлял около 14%, то к концу 2008 года рост уровня потребления составлял -2,5%.
Зато председатель правления банка SEB Ахти Асманн позитивно смотрит в будущее. На пресс-конференции Асманн подчеркнул, что в период экономического спада можно найти позитивные моменты. «Например, если кто-то приобрел недвижимость со спекулятивной целью, взяв при этом кредит, то, безусловно, он толкнется с трудностями. Но если кто-то хочет купить недвижимость для того, чтобы улучшить свои жилищные условия, то для тех людей падение цен – это очень хорошая новость», - говорит Асманн. Кроме того, он напомнил, что снижается ставка Euribor, с которой связано большинство жилищных кредитов.
По его мнению, важно, чтобы в сегодняшней сложной экономической ситуации люди сохраняли ли бы спокойствие, советовались бы со специалистами, думали бы своей головой, как сформировать семейный бюджет, а не гонялись за «быстрыми кредитами».
«Наш банк чувствует себя довольно уверенно в этой экономической ситуации. Банк на данный момент работает с прибылью, поэтому я не вижу никаких проблем», - добавил он.
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.