Бездействие – не грех
Закон и раньше ограничивал этот срок. Государственный суд уже в 2004 году подчеркнул, что если с момента вступления в силу решения о наложении штрафа истек срок давности (в то время это был 1 год, а теперь полтора года), то исполнительное производство следует прекратить.
Более того, Госсуд решил в 2004 году, что судебный исполнитель обязан возместить ущерб, если взыскал устаревший штраф. Это означает, что если с момента вступления наказания в силу прошло более 18 месяцев (в 2004 году этот срок составлял 12 месяцев), а судебный исполнитель все равно продолжил принудительное исполнение наказания, то он обязан возместить нанесенный этим урон из собственных средств. Суд обязал судебного исполнителя возместить должнику снятую с банковского счета сумму и компенсировать расходы на правовую помощь.
В указанный срок (18 месяцев) не входит период, в течение которого лицо уклоняется от уплаты штрафа, а также срок, на который исполнение наказание было отсрочено или продлено. Например, если решение о наложении штрафа вступило в силу 19 месяцев назад, но в течение 2 месяцев лицо уклонялось от уплаты штрафа, то срок давности еще не истек (19 – 2 = 17).
При этом отказ от добровольной уплаты штрафа не считается уклонением от исполнения наказания. И такой вывод Государственный суд делал неоднократно. Уклонением от уплаты штрафа признаются только действия (а не бездействие), препятствующие принудительному исполнению. Это может быть, например, фиктивное переоформление своего имущества на имя друга или сокрытие доходов. Если же оштрафованный никаких действий не предпринимал, а просто не платил штраф, то срок давности истекает в обычном порядке.
Новость в том, что ничего нового
Чтобы прекратить взыскание устаревшего штрафа, необходимо обратиться в суд. Это могут сделать или судебный исполнитель (что маловероятно), или должник. Такое обращение бесплатно, пошлину платить не нужно. При этом разумно было бы просить суд приостановить исполнительное производство на время судебного разбирательства. Иначе возможна ситуация, когда должник обратится в суд, чтобы прекратить исполнение наказания, а судебный исполнитель в это время успеет арестовать банковский счет должника.
После решения Госсуда 2004 года нижестоящие суды стали прекращать устаревшие исполнительные производства. Но, начиная с 2007 года, практика изменилась. Суды стали искать пути, чтобы не освобождать от уплаты устаревших штрафов. Отчасти повлияло решение Госсуда по налоговому делу, в котором, по мнению Госсуда, срок устаревания исполнения не применяется (но не надо не путать налоги со штрафами!). Отчасти повлияло убеждение судей, руководствующихся принципом неотвратимости наказания. Немаловажную роль сыграло и то, что по ныне действующему закону не все постановления нижестоящих судов можно обжаловать в Госсуде.