23 октября 2008 в 13:26

Авторегистр уполномочен заявить

При сдаче экзаменом на водительские права обманщики все чаще используют достижения современных инфотехнологий.

В течение последнего полугода участились случаи, когда экзамен по теории вождения пытаются сдать обманным путем, воспользовавшись современной электроникой. «Чаще всего используются компактные видеокамеры и приемники звука. Сперва экзаменуемый с помощью видеокамеры сообщает своему сообщнику экзаменационные вопросы, после чего выслушивает переданные по эфиру правильные ответы,- рассказывает руководитель пресс-службы Центра авторегистра Тимо Вийяр. - Впрочем, и более примитивные методы, например, когда вместо экзаменуемого на экзамены идет другой человек, используются по-прежнему».

В связи с этим Центр Авторегистра заявляет, что при выявлении попытки обмана экзамен автоматически считается проваленным, независимо от ответов, а также может сопровождаться передачей дела в полицию. Обман может быть выявлен как во время экзаменов, так и позднее, при анализе видеозаписи сделанной в экзаменационном помещении.

Уровень знания теории вождения желающими обзавестись водительскими правами в Эстонии довольно низок. Так, в течение последних пяти лет доля успешно сдавших теоретический экзамен на права В-категории (управление легковым автомобилем) не превышала 66-55%. Причем каждый год этот показатель снижается на 1-2%.

Autor: Виктор Филоненко/Авторубрика

Самое читаемое