24 октября 2008 в 12:55

Нефти вдруг стало много

Цены на нефть сегодня упали примерно на 6%. Котировки ближайших по исполнению фьючерсов на американскую нефть Light Sweet снизились ниже уровня 64 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent упали ниже уровня 62 доллара за баррель.

Участников рынка разочаровало решение ОПЕК снизить квоты на добычу на 1,5 баррелей в сутки, тогда как ожидали снижения на 2 млн. баррелей.

Но скорее всего главной причиной падения цен на “чёрное золото”, все же является обвал на биржах, отражающий страх участников рынка перед глубокий рецессией мировой экономики. Кроме того свою роль в падении цен на нефть играет и сегодняшний рост курса доллара по отношению к корзине основных мировых валют примерно на 3%.

Дешевеющие энергоносители, с одной стороны, позитивный для экономики Эстонии фактор, но с другой стороны, дешёвая нефть это удар по нашим производителям сланцевого масла, а по большому счёту и по всей нашей сланцевой энергетике. В тяжёлом положении окажутся также производители и разработчики разных альтернативных источников энергии. Утешает в этой ситуации лишь то, что все эти трудности временные. Скорее рано, чем поздно нефть всё равно начнёт дорожать.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое