27 октября 2008 в 11:43

Copterline не долетел до Нарва-Йыэсуу

Директор фирмы Copterline Eesti Тынис Лепп, приехавший в Нарва-Йыэсуу открывать новую вертолётную линию между эстонским курортом и Хельсинки, своего вертолёта так и не дождался.

Первый перелёт был отложен из-за погоды. По словам Леппа, все пассажиры, которые находились на борту вылетевшего в понедельник утром из Хельсинки вертолёта, по случаю первого рейса пребывали в приподнятом настроении.

Однако на полпути из-за ухудшения погодных условий было решено изменить маршрут и приземлить машину возле таллиннского "Горхолла". Как отметил Лепп, того требовала техника безопасности во время воздушных перелётов. На борту находилось восемь человек – финских бизнесменов. Всех их отправили в Нарву автобусом фирмы.

Мэр города-курорта Андрес Ноормяги, также ожидавший прибытия первого вертолёта, отметил, что в Нарва-Йыэсуу утром в понедельник видимость была лучше, чем в Таллинне или над морем, и произвести посадку всё же было возможно. Однако, признал он, не было никакой уверенности, что погода не ухудшится на обратном пути.

Напомним, что идею открыть между Эстонией и Финляндией новую вертолётную линию предложили финские бизнесмены, работающие в Нарве. При помощи вертолёта дорога домой и на работу для них должна сократиться с нескольких часов до 45 минут. О цене удобства Тынис Лепп говорить без согласования с заказчиком не стал, назвав лишь цену перелёта в Хельсинки из Таллинна для одного пассажира – 100 евро. Перелёт между столицами занимает всего 18 минут, то есть более чем в два раза меньше, чем между Нарва-Йыэсуу и Хельсинки. Как раньше уже говорил директор Copterline, новая линия будет исключительно чартерной, и купить билет на неё будет невозможно.

Вместе с тем Лепп сообщил, что при воздушном перелёте фирма столкнулась с той же проблемой, которая встала на пути паромного сообщения между Силламяэ и финским портовым городом Котка. Российские территориальные воды вынудили корабли следовать по большой дуге, что, как утверждало руководство порта, в конечном итоге стало одной из причин уменьшения рентабельности линии. Тынис Лепп сказал, что залетать в воздушное пространство России эстонские вертолёты не будут. Но, по его словам, это даже сыграло на руку пассажирам. "Лететь только над морем для пассажиров скучно. От Хельсинки до побережья Эстонии вертолёт будет лететь почти напрямик. А дальше – вдоль побережья Эстонии", - рассказал Лепп.

Следующий пробный рейс между Хельсинки и Нарва-Йыэсуу запланирован на следующую пятницу или понедельник. "Всё зависит от погоды", - пояснил Лепп.???????? Copterline

Autor: Кирилл Смирнов

Самое читаемое