5 ноября 2008 в 10:28

Финансовые руководители Европы отклоняют соглашение

В понедельник европейские министры финансов отклонили совместное соглашение о восстановлении экономики региона и пообещали вместо этого скоординировать национальную политику, поскольку они пытаются ограничить негативное влияние рецессии на потребителей и компании.

Министр Финансов Люксембурга Жан-Клод Жанкер сообщил на пресс-конференции после встречи со своими Европейскими коллегами в Брюсселе: «Мы не считаем, что в Еврозоне мы нуждаемся в совместном соглашении о возрождении, в своего рода традиционной программе, разработанной, чтобы стимулировать экономику.»

Финансовые руководители стран, денежной валютой которых является евро, встретились спустя несколько часов после того, как Еврокомиссия опровергла свои прогнозы по поводу роста и предсказала экономический спад в следующем году. В то время, как французский президент Николя Саркози объявил, что совместное решение может помочь региону в борьбе с резким экономическим спадом, министры заявили, что они одобрили более свободную систему «скоординированных» мер.

Страны европейского союза уже начали планировать меры для «раскачки» их экономических систем во главе с Германией, готовящей двухлетнюю программу инвестиций и стимулов дабы обеспечить $64 миллиарда. Уполномоченный по денежно-кредитной системе Европы Жокян Алмуниа сказал, что подобные планы разнятся с подходом фирмы к этому вопросу. «Я не думаю, что принимать подобные меры на национальном уровне несообразно или несовместимо с потребностью скоординировать действия, если национальные решения объединены в адекватную структуру», - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе. «Чего я хочу избежать, так это избытка некоторых решений, которые могут создать проблемы на пути к хорошему функционированию внутреннего рынка».

Господин Саркози и премьер-министр Великобритании Гордон Браун потребовали изменить мировые финансовые правила на новые «Bretton Woods», ссылаясь на конференцию 1944 года, которая помогла создать современную мировую финансовую систему и такие учреждения, как Международный Валютный Фонд и Всемирный Банк.

Министр Финансов Франции Кристина Лагарде возможно продолжит стремиться к тому, чтобы министры из всех 27 наций Евросоюза встретились во вторник. Национальные лидеры Европы должны встретиться позже на этой неделе.

По материалам «NY Times»

Autor: Юри Якобсон

Самое читаемое