8 ноября 2008 в 8:16

Нейвельт: управляющие фондами в Эстонии не компетентны

Бывший директор Hansapank Индрек Нейвельт нашел, что в Эстонии очень мало людей с опытом работы в сфере портфельных инвестиций. Именно поэтому появилось столько проблем, когда наступили тяжелые времена в экономике.

Нейвельт не смог сказать, было ли решение руководителя SEB Varahaldus уйти из-за произошедшего с Likviidsusfond верным или нет. Он отметил, что в эстонской банковской системе управления фондами есть много «узких» мест.

Банкир видит проблему в том, что у людей, занятых в этой сфере, мало опыта. «В Эстонии очень слаборазвитая культура управления фондами. Опытных специалистов, которые пережили несколько подъемов и спадов, в Эстонии нет. Инвестициями в банке занимается около 20 человек, в тоже время пару сотен человек занимаются кредитами. Людей, которые что-то действительно понимают, очень мало», - говорит Нейвельт.

????????: ? ??????????? ??????? ????? ???? «Опыт по работе с кредитами появился во время кризиса в 1997-1998 года, тогда появилось много проблем, которые были решены. Но сейчас в конторах банков осталось очень мало людей, которые работали во время того кризиса. Кроме того, в то время инвестиционные портфели были очень маленькие. Научились только тому, что не стоит заключать сделки РЕПО», - рассуждает он.

Эрки Раазуке, руководитель Swedbank в странах Балтии, не захотел прокомментировать конкретное решение об уходе специалиста из SEB, но согласился с Нейвельтом в том, что опыта у специалистов мало.

Самое читаемое