9 ноября 2008 в 11:15

Банк Эстонии: Латвийский сценарий нам не грозит

Банковская система Эстонии не нуждается в дополнительных гарантиях, в отличие от латвийского банка Parex, утверждает вице-президент Банка Эстонии Андрес Сутт.

Сутт утверждает, что банковская сиситема Эстонии сильна и заслуживает доверия. «Работающие в Эстонии банки ликвидны, будучи полностью интегрированными в банковский рынок Северных стран и связанными с действующими там крупными банками. Адекватность капитала высока, а доходность очень хорошая», - отметил Сутт. По его утверждению, в настоящее время нет нужды в дополнительных мерах для обеспечения стабильности финансовой системы Эстонии, передаёт Postimees. «Правительство Эстонии и центробанк, естественно, готовы при необходимости применить дополнительные меры для укрепления надежности банков в сотрудничестве со странами нашего региона и государствами, откуда пришли действующие в Эстонии банки», - сказал Сутт.

Решение правительства Латвии приобрести 51% банка Parex, по словам Сутта, повысило стабильность финансовой системы Латвии и доверие к банковской системе Латвии и всего региона. «У клиентов банка Parex нет причин для беспокойства, так как банк вместе со своими филиалами продолжит свою обычную работу», - добавил Сутт. Правительство Латвии купило 51% акций коммерческого банка Parex через госбанк Latvijas Hipoteku un Zemes Bankа, сделав Parex дочерним банком последнего. Владельцам Parex Валерию Каргину и Виктору Красовицкому государство заплатит по одному лату (около 22 крон) за их пакеты акций. 34% акций с правом голоса будут заложены в пользу Latvijas Hipoteku un zemes banka. 15% акций Parex останутся в собственности миноритарных акционеров.Банк Эстонии: Латвийский сценарий нам не грозит

По словам премьера Латвии Ивара Годманиса, переход банка под госконтроль не означает прекращение его работы. «Банк в состоянии продолжить работу, и правительство приняло свое решение, чтобы обеспечить стабильность и ликвидность данного финансового учреждения. Необходимо сделать все, чтобы избежать беспорядка в работе банка и финансовой системы», - отметил премьер. Годманис отрицает вероятность аналогичной меры в отношении еще какого-либо латвийского банка.

Премьер добавил, что не видит причин для того, чтобы попросить дополнительной помощи для банковской системы у Международного валютного фонда или Евросоюза.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое