Основатель и владелец tarkinvestor.ee
Кристьян Лепик считает, что Эстонии есть куда
развиваться, а предпринимателям надо быть алчными, так как
трудные времена создают хорошие возможности для инвестирования.
„Имеются развивающиеся рынки, которые растут гораздо быстрее. Бразилия, Индия, Китай, Россия, иными словами, большая четвёрка, а также Восточная Европа и страны Балтии. Мы можем думать, что географически близки к Скандинавии, но на практике мы далеки от неё“, - комментирует Лепик.
По его словам, с 1926 по 2006 годы периодов подъёма было в среднем больше, чем периодов спада, и они были более продолжительными, чем последние. Можно говорить о том, что 72% составляют годы подъёма и 28% - спада.
„Если кто-то спросит, что нам принесёт будущий год, могу сказать: если верить истории, то с 72-процентной вероятностью – подъём. Важно то, что рынок акций всегда опережает экономику. Полагаю, что мы вступаем в период, когда надо быть алчными, так как на рынке велик страх. И нынешние трудные времена создают хорошие возможности для инвестирования. Сегодня для этого имеется гораздо лучшая возможность, чем год назад“, - говорит Лепик и добавляет, что, обдумывая инвестирование, надо „измерять историю“. ?????: ??????? ????? ???? ???????
„В 2003-2007 годах годовая доходность развивающихся рынков составляла в среднем 31,7%, американских рынков акций - 12%, в Германии годовая доходность приближалась к показателю в 20%. 1991-1997 годы – период, когда развивающиеся рынки стали стремительно расти, и в Эстонии в 1996-1997 годах тоже отмечался довольно мощный экономический рост, пока дело не закончилось биржевым крахом осенью 1997 года. Последнее десятилетие прошлого века было на развивающихся рынках лучшим. Всегда надо „измерять историю“, - подчёркивает Лепик и считает, что Таллиннская биржа ещё не достигла своего дна. „Если только для единичных, очень дешёвых акций, - уточняет он. – На краткий срок биржа может вырасти, но лучшее время для покупки наступит всё же летом 2009 года“.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.