11 ноября 2008 в 6:57

Слухи о девальвации рубля получили основания

Глава Центробанка России Сергей Игнатьев впервые признал неизбежность девальвации. Правительству лишь остается надеяться, чтобы девальвация не была резкой.

"Не, исключаю появления более гибкого валютного курса рубля с тенденцией, подчеркиваю: в нынешних условиях, к большему его ослаблению к иностранным валютам", - цитирует dp.ru слова главы Центробанка России Сергея Игнатьева со ссылкой на РИА "Новости".

На брифинге, который состоялся в правительстве России, Сергей Игнатьев также отметил, что Центральный банк не заинтересован в том, чтобы произошла резкая девальвация рубля. Также глава Центробанка уточнил, что есть возможность не допустить девальвацию – "у нас большие золотовалютные резервы".

Заявлениям Сергея Игнатьева предшествовало появление в СМИ стратегического обзора инвестиционной компании "Тройка Диалог". В документе аналитики компании говорят о плюсах девальвации: при низких ценах на сырье, то есть $50 за баррель нефти, объем российского товарного экспорта уменьшится вдвое, но зато более дешевый рубль стимулировал бы производителей, ориентированных на внутренний рынок, и повысил бы рентабельность экспортеров.?? ?????? ??????? ??????????? ?????

"Кроме того, уменьшение доходов от продажи сырья побудило бы правительство провести ряд реформ, а компаниям - сосредоточить ресурсы лишь на наиболее рентабельных проектах", - говорится в отчете.

Самое читаемое