12 ноября 2008 в 9:59

Таллинн сливает секретную информацию

Бумаги, засекреченные Полицией безопасности на срок до 15 лет, без труда можно получить в мэрии Таллинна.

Эксперимент, проведенный Aripaev, свидетельствует о беспечности, которую чиновники проявляют к деликатным документам. Чуть ли не впрямую нарушает закон Таллиннская горуправа, откуда легко удалось получить документы, касающиеся уголовного дела об обмене земель и снабженные Полицией безопасности грифом секретности.

Прокуратуру и Полицию безопасности постоянно упрекают в утечке в прессу материалов уголовных дел. Правда, прямых доказательств слива информации нет, а поэтому можно, скорее, предположить, что этим занимаются умелые подозреваемые, которые потом сами и обвиняют в организации утечки правоохранительные органы.

Но есть и совершенно новый тип организации утечки материалов уголовных дел, который можно назвать халатностью чиновников.

Например, документы, объявленные Полицией безопасности как предназначенные для внутреннего пользования, можно без особых проблем получить в мэрии Таллинна.

Представив с десяток запросов, Aripaev получила два документа, которые, согласно пометке Полиции безопасности, должны быть скрыты от посторонних глаз соответственно до 2012 и 2018 года.

Это стало следствием систематической халатности, поскольку документы были выданы двумя чиновниками разных структурных подразделений: заведующей общим отделом городской канцелярии Анне-Мари Вундер и помощником директора Таллиннского департамента городского планирования Тийной Вест.

Директор городской канцелярии по правовым вопросам Прийт Лелло подтвердил, что без письменного разрешения Полиции безопасности выдача таких документов противозаконна и наказуема, в зависимости меры нарушения, как в гражданском, так и в уголовном порядке. Ни тот, ни другой чиновник разрешения Полиции безопасности не потребовал.

Оба документа касаются уголовных дел, находящихся в производстве, один из них – часть печально известного уголовного дела об обмене земель. Они были предназначены для внутреннего пользования, их выдача рассматривается законом, по словам Лелло, как проступок и наказуема в административном порядке на основании ч. 1 ст. 54.1 Закона об открытой информации денежным штрафом в размере до 300 штрафных единиц (18 000 крон).

Между тем, некоторые ведомства засекречивают документы в ответ на журналистский запрос об их предоставлении. Так из двух десятков документов, объявленных в регистре документов Министерства охраны окружающей среды открытыми, министерство предоставило только четыре, сославшись на то, что остальные связаны с различными уголовно-процессуальными действиями и попали в разряд открытых в результате технической ошибки. А из авторегистра ответили, что регистр документов будет доступен после окончания работ по его реорганизации. Нет регистра – нет проблем.

Autor: Ральф-Мартин Соэ

Самое читаемое