Бумаги, засекреченные Полицией безопасности
на срок до 15 лет, без труда можно получить в мэрии Таллинна.
Эксперимент, проведенный Aripaev, свидетельствует о беспечности, которую чиновники проявляют к деликатным документам. Чуть ли не впрямую нарушает закон Таллиннская горуправа, откуда легко удалось получить документы, касающиеся уголовного дела об обмене земель и снабженные Полицией безопасности грифом секретности.
Прокуратуру и Полицию безопасности постоянно упрекают в утечке в прессу материалов уголовных дел. Правда, прямых доказательств слива информации нет, а поэтому можно, скорее, предположить, что этим занимаются умелые подозреваемые, которые потом сами и обвиняют в организации утечки правоохранительные органы.
Но есть и совершенно новый тип организации утечки материалов уголовных дел, который можно назвать халатностью чиновников.
Статья продолжается после рекламы
Например, документы, объявленные Полицией безопасности как предназначенные для внутреннего пользования, можно без особых проблем получить в мэрии Таллинна.
Представив с десяток запросов, Aripaev получила два документа, которые, согласно пометке Полиции безопасности, должны быть скрыты от посторонних глаз соответственно до 2012 и 2018 года.
Это стало следствием систематической халатности, поскольку документы были выданы двумя чиновниками разных структурных подразделений: заведующей общим отделом городской канцелярии Анне-Мари Вундер и помощником директора Таллиннского департамента городского планирования Тийной Вест.
Директор городской канцелярии по правовым вопросам Прийт Лелло подтвердил, что без письменного разрешения Полиции безопасности выдача таких документов противозаконна и наказуема, в зависимости меры нарушения, как в гражданском, так и в уголовном порядке. Ни тот, ни другой чиновник разрешения Полиции безопасности не потребовал.
Оба документа касаются уголовных дел, находящихся в производстве, один из них – часть печально известного уголовного дела об обмене земель. Они были предназначены для внутреннего пользования, их выдача рассматривается законом, по словам Лелло, как проступок и наказуема в административном порядке на основании ч. 1 ст. 54.1 Закона об открытой информации денежным штрафом в размере до 300 штрафных единиц (18 000 крон).
Между тем, некоторые ведомства засекречивают документы в ответ на журналистский запрос об их предоставлении. Так из двух десятков документов, объявленных в регистре документов Министерства охраны окружающей среды открытыми, министерство предоставило только четыре, сославшись на то, что остальные связаны с различными уголовно-процессуальными действиями и попали в разряд открытых в результате технической ошибки. А из авторегистра ответили, что регистр документов будет доступен после окончания работ по его реорганизации. Нет регистра – нет проблем.
Autor: Ральф-Мартин Соэ
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.