13 ноября 2008 в 10:45

Хорошую идею превращают в фарс

Концепцию “Бережливое производство”, построенную на анализе деятельности японского концерна Toyota, пытались внедрить многие предприятия. Однако только 10% из них добились успеха.

В мире есть немало предприятий, пытавшихся внедрить у себя концепцию “Бережливое производство”, направленную на устранение лишних расходов.

Анализ этих попыток показывает, что только лишь в 10% случаях внедрение системы привело к успеху. Можно выделить три основные причины, ведущие к неудаче. Первая - многие фирмы взялись за её внедрение, не до конца разобравшись с тем, что представляет из себя философия «Бережливого производства». Вторая - фирмы стали внедрять систему не из внутренней приверженности, а только лишь потому, что она широко известна. Третья - данная система способна дать положительный успех только в том случае, если она становится философией деятельности всех работников предприятия. Если же она оказывается всего лишь проектом, не вошедшим «в плоть и кровь» предприятия, то положительного результата достичь не удастся.

Если процесс внедрения осуществляется хаотично, без постановки чётких целей, когда отдельный работник не понимает, что от него требуется и ради чего всё это делается, то результат такого внедрения в принципе не может стать позитивным. А если же эту систему вновь и вновь безуспешно пытаются навязать работникам предприятия, то в конце концов всё превращается в фарс. В итоге окажется, что время, энергия и деньги фирмы были потрачены впустую.

Autor: Александр Мийна

Самое читаемое