13 ноября 2008 в 12:35

SEB: мы ещё не достигли дна

По словам аналитика банка SEB Руты Эйер, экономический спад в Эстонии ещё не достиг дна.

Эйер отметила, что ещё в середине года она предполагала, что экономический спад в этом году составит -1,5%...-2%. «Сейчас он ближе к -2%», - прокомментировала она и добавила, что минусы мы можем наблюдать также в четвертом квартале этого и первом квартале следующего года.

По её словам, в третьем квартале экономику поддерживала обрабатывающая промышленность, которой, пока что, удается удержаться на плаву, но, несмотря на это, общее замедление роста экономики было стремительным.

«Вполне вероятно, что в дальнейшем ухудшатся дела и у обрабатывающей промышленности. В следующем году ожидается продолжение спада, а годовой прогноз был бы -2,2%», - добавила она.

Предпринимателям Эйер посоветовала составлять свои бизнес-планы с расчётом, что быстрого роста не предвидится. «Нужно искать новые экспортные рынки и возможности, улучшать качество продукции, искать новые ниши», - считает аналитик.

Эйер полагает, что вскоре будет оправдано использование госрезервов для поддержки внутренней экономики и работы важных для страны предприятий.

Самое читаемое