«Огромную роль в расцвете стоматологического бизнеса сыграл тот факт, что частный врач, ровно, как и частный предприниматель, может сам назначать цены за свои услуги. Иными словами, цены растут и будут расти до тех пор, пока люди будут платить», – продолжает рассуждать Мардна. По его мнению, только не достигшие 19-летнего возраста пациенты – единственные, кому пока удается избежать запутанной паутины зубоврачебных расценок. По закону, их лечение производится по единому прейскуранту Больничной кассы и оплачивается государством.
Помимо проблем с качеством услуг дешевых и, так называемых, подвальных клиник, где работает только один «специалист», не редки жалобы от пациентов, которые, прежде чем сесть в кресло к стоматологу, не вникают в стоимость и разновидности предлагаемых им услуг. Тогда проблемы начинаются при виде счета, который часто бывает клиенту не по карману. «Во избежание подобных эксцессов следует составить с врачом план лечения, в котором будет указано количество необходимых визитов и стоимость рабочего материала», – предостерегает Мардна.
По мнению Меэме Мыттус, члена собрания Союза зубных врачей Эстонии, стоматолога с 15-летним стажем, стоматология в Эстонии никогда не была прибыльным делом. «Максимальный доход, на который может рассчитывать частный врач, – от нуля до семи процентов от оборота, а, по данным Департамента статистики, крупные клиники часто вообще работают в минус. Для оптимальной работы у врача должно быть две-три тысячи клиентов, но с нашей армией специалистов в Эстонии просто не хватает пациентов. В результате многие стоматологи вынуждены искать работу за рубежом», – рассказывает Мыттус.
«Те, кто не хотят работать в минус, вынуждены поднимать цены. Дело в том, что все оборудование мы получаем из Европы, Америки, Японии, а цены за услуги у нас в несколько раз меньше, чем в той же Финляндии. Огромную роль играет арендная плата, которая сильно бьет по бюджету, если кабинет находится, например, в центре Таллинна. Потом идут расходы на персонал: медсестру, ассистента, секретаря. Не последним в списке стоит и качество материалов, технология и инструменты», – продолжает Мыттус.
По мнению Мыттус, в общей сложности, зубные врачи живут бедно. «Полагаю, что большинство частных специалистов живут, скажем, оптимально: у них есть купленное в кредит жилье, лизинговый автомобиль, но не более», – подытоживает Мыттус.
Число зубных врачей на 100 000 жителей в 2006 году
Эстония 89.1