В последние недели вновь заговорил о
целесообразности выводе на биржу предприятий, особенно государственных.
В нынешних сложных условиях биржа могла бы стать источником дополнительного капитала для предприятий. Несмотря на то, что ставка Euribor снизилась за месяц более чем на процент и с большой долей вероятности в ближайшее время не вырастет, условия кредитования предприятий сильно ужесточились.
Новых биржевых дебютов государственных и частных компаний давно ждут как специалисты финансовых рынков, так и сама биржа. Бытует мнение, что новый эмитент вдохнёт новую жизнь в биржу, и сможет остановить это бесконечное падение.
В качестве позитивного примера можно ведь привести Eesti Telekom, акции которой прошли появились на бирже почти 10 лет назад, в феврале 1999 г. Тогда по итогам года индекс Таллиннской биржи вырос на 38%.
Статья продолжается после рекламы
Однако времена и условия изменились, и теперь не верится в то, что появление новых биржевых фирм способно сильно помочь рынку. Во всяком случае, в ближайших двух трёх лет.
Причина такого пессимистичного взгляда проста – в последние годы опыт инвесторов в отношении их вложений в акции новичков биржи был на самом деле катастрофичным.
Чуть больше двух лет назад на биржу вышли акции компании Olympic EG. Вначале казалось, что инвесторы принявшие участие в первичном размещении (IPO) выиграли свой jackpot. За полгода цена акций оператора казино почти утроилась.
Но как это нередко случается с любителями азартных игр, те кто не смог вовремя прекратить игру, потеряли почти всё.
Компания Olympic сыграла в истории последних лет двоякую роль. Появление акций предприятия на бирже вызвало мощное, но непродолжительное ралли. Однако затем для инвесторов начался кошмар, когда те кто подписался на акции в ходе первичного размещения просто смотрели, как их вложение обесценивается.
Так случилось с 6000 инвесторами, подписавшимися на акции Ekspress Grupp). А те кто принял участие в IPO Arco Vara, не увидели роста стоимости своих вложений даже в первый день торгов этими акциями на бирже.
Если падение акций Olympic, Ekspress Grupp и Arco Vara можно по крайней мере частично объяснить ухудшением общей экономической ситуации в Эстонии, то руководителям Tallink следовало бы внимательно поглядеть в зеркало.
Ещё помнится, насколько болезненным для маленьких инвесторов стал опыт первого биржевого краха. Поэтому популярность инвестирования на биржу восстановилась только к концу 2005 года, когда акции Tallink стали народными. Боюсь, что от этого удара мелкие инвесторы будут долго отходить, и не полезут просто так в акции.
Autor: Тынис Оя
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.