• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Рецессия в Европе: все только начинается

    Ситуация в европейской экономике ухудшается, и в течение ближайшего времени не стоит ожидать изменений к лучшему.

    Об этом сообщает издание finmarket.ru со ссылкой на агентство Bloomberg.
    Еврозона переживает первую рецессию со времени введения единой европейской валюты в 1999 году, и, как утверждают эксперты Bank of America Corp., Deutsche Bank AG и Citigroup Inc., негативные тенденции в экономике региона сохранятся в течение ближайших кварталов. Восстановление и рост не вернутся до последних месяцев 2009 года.
    "Третий квартал выглядит просто пустяком по сравнению с тем, что ожидает нас дальше. Это будет глубокая рецессия", - уверен главный европейский экономист Deutsche Bank Томас Майер.
    Экономический спад заставляет европейские власти делать все возможное, чтобы ограничить его глубину. Европейский центральный банк (ЕЦБ), скорее всего, продолжит снижение процентных ставок в декабре, правительства разрабатывают стимулирующие программы. Однако их усилия могут оказаться запоздалыми, и восстановление в Европе начнется намного позже, чем в США, опасаются аналитики.
    ВВП еврозоны в третьем квартале 2008 года снизился на 0,2 проц., как и в предыдущем квартале, сообщило 14 ноября Статистическое управление Евросоюза. Таким образом, европейская экономика вошла в период рецессии впервые за 15 лет. В Германии, Ирландии и Италии началась рецессия, в Нидерландах и Португалии продолжается стагнация, ВВП Испании сократился впервые за 15 лет, и тем неожиданнее стал рост экономики во Франции.
    На ухудшение ситуации в Европе повлияли многие факторы, отмечают экономисты: рекордный рост евро к доллару (до 1,60 долл.) и цен на нефть (свыше 147 долл. за баррель) в июле, коллапс банка Lehman Brothers, повлекший за собой паралич кредитно-денежных рынков и ослабление спроса на экспортные товары стран еврозоны.
    Представители ЕЦБ Гертруда Тумель-Гугерелль и Аксель Вебер выступят в понедельник во Франкфурте в 11:00 мск и 11:50 мск соответственно.
    Инфляция в Европе замедляется, и ничто не помешает ЕЦБ и банкам отдельных стран продолжить снижение базовых процентных ставок в начале декабря, уверены эксперты. Экономисты Citigroup ожидают снижения ставки ЕЦБ (3,25 проц.) не менее чем на 75 базисных пунктов, а аналитики JPMorgan Chase Co. прогнозируют сокращение ставки в течение 2009 года до 1 проц., что станет минимальным значением за все время существования Европейского центробанка.
    Тем не менее, ЕЦБ слишком медленно принимает решения, и рецессия доказывает, что увеличение базовой ставки в июле было ошибочным, несмотря на максимальный уровень инфляции за 16 лет, заявил главный экономист Unicredit MIB Марко Аннунциата.
    Нерасторопность европейских регуляторов означает, что роста в европейском регионе не стоит ожидать вплоть до последнего квартала 2009 года, заявил Т.Майер из Deutsche Bank. Рецессия в Европе стала неожиданностью для многих экономистов: еще в июле отмечалась лишь 35-процентная вероятность того, что она наступит до конца 2008 года. В начале осени регуляторы утверждали, что европейская экономика выстоит, несмотря на плачевную ситуацию в США.
    Последние рецессии в Европе длились 4 квартала (начало 1990-х) и 6 месяцев (2 периода в течение 1980-х), рассказал Бен Мэй из Capital Economics Ltd, но, вероятно, текущая станет самой глубокой и продолжительной.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.