18 ноября 2008 в 12:20

Промпарки Ида-Вирумаа сольют

Шесть самоуправлений северо-востока: Нарва, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, Кивиыли и Пюсси вместе с Министерством экономики и коммуникаций решили объединить усилия, чтобы эффективнее развивать промышленные парки в регионе.

Толчком для создания новой структуры послужили проблемы с передачей госземель в собственность местным властям, что стало стопором для привлечения инвестиций в регион. По словам представителя Йыхвиского и Пюссиского промпарков Теэта Куусмика, проект создания новой организации сейчас на стадии подготовки: разрабатывается структура нового объединения, решаются юридические вопросы и вопросы финансирования. По его словам, в первую очередь новая структура должна будет решить под чутким наблюдением Министерства экономики земельные проблемы. Кроме этого, она будет представлять промпарки Ида-Вирумаа как единое целое. В итоге, по мнению Куусмика, всем должна быть от этого только польза.

Экономический специалист Кивиылиской горуправы Анну Неэдо, занимающаяся попутно и вопросами промпарка в Кивиыли, добавляет, что создание новой организации позволит структурировать работу промышленных парков и привлекать инвестиции целенаправленно. «А то сейчас получается, что многие занимаются промпарками мимоходом, как хобби», - сказала Неэдо.

Подробнее читайте в завтрашнем номере газеты "Деловые Ведомости".

Самое читаемое