21 ноября 2008 в 10:56

Ни слова о кризисе!

В фирмах устраиваются мозговые атаки во имя того, чтобы сделать жизнь клиентов легче и краше, однако в результате зачастую выходит так, что клиент получает только дополнительную головную боль, пишет Ринель Пиус в своём блоге.

„Поиск свежих идей и новых решений ведётся, по всей видимости, для того, чтобы увеличить прибыль фирмы, - говорит Пиус. – Я и сам руководил несколькими маркетинговыми проектами, и всегда казалось, что те решения, которые мы находили, были для клиентов наилучшими. Однако в последнее время я стал подозревать: что-то во всём этом не так“.

В процессе поиска новых решений обычно не обращают внимания на главное: зачем они вообще нужны? Итогом поиска должен стать некий качественно новый результат. По словам Пиуса, у нас на выходе - всё больше просто „переодетое“ старое. Будь это так называемое свежее управленческое решение, которое сводится лишь к изменению названий должностей, или новый продукт в виде трёх старых изделий, упакованных в другую коробку.

На рекламу такой „новинки“ тратят массу времени и денег вместо того, чтобы проанализировать, кому нужно это решение, готов ли клиент платить за него? Сплошь и рядом такие решения – наилучший вариант для данного предприятия, но не для клиента. Например, когда вместе с изделием фирма предлагает подписать и договор на его техническое обслуживание. Заковыка в том, что техник, который его осуществляет, оказывается, работает до пяти, а клиент – до шести вечера. Впрочем, об этой „мелочи“ клиент узнаёт позже.

„По правильному пути фирма идёт тогда, когда понимает, кто её клиент и чего он желает. Кстати, самое простое – спросить у него самого“, - заключает Пиус.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое