22 ноября 2008 в 15:58

Вода в Кохтла-Ярве по-прежнему опасна

Качество воды в Ярвеской части Кохтла-Ярве уже длительное время не соответствует нормам по микробиологическим показателям. Проводимые Jarve Biopuhastus мероприятия по улучшению ситуации результатов пока не дали.

По предписанию Вируской службы охраны здоровья оператор водных сетей AS Jarve Biopuhastus должен был к концу октября нормализовать ситуацию с качеством воды, однако до сих пор этого не произошло, передаёт Северное побережье. Причиной несоответствия воды норме, по словам технического директора предприятия Jarve Biopuhastus Андры Пярнамяэ, является то, что трассы и резервуары очень старые, в них попадает ливневая вода.

"Качество воды источника не соответствует нормам по микробиологическим показателям и может относиться только к низшему, 3-му, классу», - поясняет заведующая Вируской службой охраны здоровья Ольга Смолина. - Законом оговаривается, что такую воду необходимо перед подачей в сеть дезинфицировать. И мы предписываем предприятию Jarve Biopuhastus начать дезинфекцию воды".

По словам Ольги Смолиной, методов дезинфекции воды несколько, но для их использования Jarve Biopuhastus должно быть технически подготовлено. В плане предприятия по стабилизации ситуации по качеству воды значится строительство установки для хлорирования воды. Андра Пярнамяэ говорит, что если ходатайство предприятия в Центр инвестиций в окружающую среду о финансировании проекта по реконструкции двух резервуаров чистой воды и установке устройства для хлорирования воды, будет удовлетворено, то это возможно будет сделать к лету следующего года. «Пока же мы, кроме постоянной промывки трасс, будем хлорировать проблемные резервуары, которые пропускают ливневые воды, и если это не поможет, то временно прекратим их использовать", - отметила Андра Пярнамяэ

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое