25 ноября 2008 в 7:43

Полиция безопасности трясет банковских сотрудников

То, от чего стремились уйти «борцы за независимость» в конце 80-х годов прошлого века, благополучно вернулось в «демократическую» Латвию. Полиция безопасности начала охоту на экономистов, мнение которых о ситуации в стране отличается от официального, а также начала «воспитательную работу» со служащими банков, имеющим доступ к конфиденциальной информации о реальном состоянии латвийской банковской сферы.

Экономист Дмитрий Смирнов и певец Валтер Фриденбергс — не единственные, кого успела «обезопасить» Полиция безопасности (ПБ), 25 ноября пишет газета Телеграф. В борьбе за стабильность финансовой системы спецслужбы проводят воспитательную работу среди банковских клерков, которые нередко владеют конфиденциальной информацией о состоянии местных кредитных учреждений и делятся своими познаниями с интернет-сообществом.

Пресс-секретарь ПБ Кристине Апсе-Круминя и раньше не скрывала от прессы, что спецслужба мониторит не только газеты и концертные выступления, но и комментарии в Интернете. Помимо этого Телеграфу стало известно, что спецслужбы особо интересуются специфическими комментариями — теми, которые оставляют во Всемирной паутине специалисты, то есть сотрудники латвийских банков, которые могут знать что-то такое, что способно вызвать ненужные слухи и даже панику в массах.

«Мы бы не хотели говорить, какие именно переговоры мы проводим в рамках начатых уголовных процессов», — ответила Кристине Апсе-Круминя, подтвердив, таким образом, что «переговоры» действительно проводятся и в них действительно участвуют банковские специалисты, пишет портал biznews.lv

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое