По словам руководителя Sampo Айвара Рехе, и
на будущий год клиентам будут выдаваться жилищные кредиты, хотя решения об их
выдаче будут приниматься дольше.
Банки будут более внимательно изучать клиентов. По словам Рехе, сегодняшняя картина не настолько драматична, что рынок покупки жилья может в какой-то момент прекратить существование из-за недоступности кредитных средств. «Деньги есть, есть и клиенты», - заверил он.
Девизом следующего года, по словам Рехе, должно быть более ответственное отношение к своим кредитным обязательствам. Приобретение жилья станет более долгосрочным процессом. Очень серьезного ужесточения условий кредитования Рехе не прогнозирует, и на будущий год средний житель Эстонии тоже сможет получить кредит. Банк, однако, станет более консервативно оценивать клиентов. Будет более внимательно изучаться его место работы и все его потенциальные расходы, которые смогут негативно повлиять на его возможность возврата кредита.
По словам Рехе, клиенты тоже стали более осторожными и расчетливыми. «Жилищный кредит – это дело не пары лет, а обычн????: ?????? ????? ? ?? ??????? ???о лет 30-ти. Прежде чем принять такое решение, его необходимо взвесить несколько раз», - говорит Рехе.
Статья продолжается после рекламы
Руководитель Arco Vara Лембит Тампере заявил вчера, что в случае, если банки будут требовать до 50% собственного финансирования, людям понадобится достаточно много времени, чтобы набрать такую сумму. Рехе назвал такое мнение взятым с потолка.
По словам Рехе, увеличение доли самофинансирования должно было произойти ещё в начале текущего года, как противовес страхам банкиров, связанным с падением стоимости недвижимости. «Цены на недвижимость должны ещё более существенно упасть для того, чтобы банки стали требовать 50% самофинансирования сделки», - отметил Рехе.
Одновременно, по словам Рехе, позитивный фон изменению процентных ставок по кредитам создает снижение ставки Euribor. Благодаря этой тенденции платежи по кредитам могут незначительно уменьшиться.
Рехе затрудняется прогнозировать, когда может произойти оживление рынка кредитования. «У нас нет опыта прохождения подобного цикла. Во времена кризиса 1998 года жилищное кредитование только зарождалось. Сегодня же портфели кредитов гораздо крупнее. Не знаю, как это повлияет на поведение клиентов в сфере жилищного кредитования. Прогнозировать сложно. Не хочется давать как оптимистичных, так и пессимистичных прогнозов. Рынок учит и банкиров», - размышляет Рехе.
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.