27 ноября 2008 в 14:41

Ансип: всё зависит от цены

Премьер-министр Андрус Ансип, выступая на пресс-конференции правительства, сказал, что государство может как купить, так и продать акции Estonian Air.

„Я не назвал бы это письмо (письмо президента SAS Матса Янссона премьер-министру Андрусу Ансипу - Ред.) ультиматумом, хотя вопрос о том, прилично ли разговаривать таким тоном с совладельцами компании – это спорный вопрос», - комментирует Андрус Ансип полученное от SAS письмо.

Премьер сообщил, что правительство готово отказаться от принадлежащих государству акций, всё зависит от цены сделки. «Важно, чтобы самолеты из Таллинна и в Таллинн летали, вопрос собственника – это не столь важный вопрос. Если совладельцев компании эта собственность обременяет, то не исключен и такой вариант, что Эстония освободит их от этого бремени», - сказал Ансип. Одновременно, он отметил, что сейчас ещё рано об этом говорить.

Премьер отметил, что прежде всего необходимо оценить это предприятие и разработать четкий бизнес-план.

Ансип пояснил, что для приобретения Estonian Air правительству было бы легче найти деньги, чем частной фирме. «Всё зависит от цены. Деньги ведь в мире не закончились», - заверил он. «Мы не являемся стратегическими инвесторами Estonian Air. Речь идет о финансовых инвестициях, которые не были очень доходными. Нет смысла до бесконечности сжигать там деньги», - добавил Ансип.

Хотя премьер не пожелал спекулировать на тему предположительной стоимости Estonian Air, он отметил, что два года назад финансовые учреждения оценивали принадлежащую государству часть акций фирмы в 200 млн. крон.

Андрус Ансип пообещал, что на письмо SAS он ответит в ближайшие дни.

Самое читаемое