28 ноября 2008 в 10:56

Аукционы обесценивают квартиры на 50%

В Латвии наблюдается массовый прирост числа заемщиков, которые не в силах выплатить кредит на недвижимость. В результате принудительных аукционов некоторые объекты недвижимости обесцениваются вполовину.

В Латвии наблюдается массовый прирост числа заемщиков, которые не в силах выплатить кредит на недвижимость, передает портал biznews.lv. За один день судебные исполнители получают сотни исков и проводят десятки аукционов, рассказывает судебный исполнитель Агнесе Бике.

«На аукционы попадает все больше и больше объектов недвижимости. Это значит, люди не могут выплатить кредиты. И, к сожалению, образуется заколдованный круг, так как эти объекты не удается и продать. Нынешняя стоимость недвижимости тоже теперь далека от той, которая была на момент получения кредитов», - говорит Бике.

По словам специалиста, в некоторых районах квартиры подешевели почти в два раза. «Если иск подан в связи с долгом в размере 25 тыс. латов, то недвижимость оценивают в 13 500 латов. При этом, с первого аукциона продать объект не получает, а на втором аукционе цена снижается еще на 25%, на третьем – остается 60% от первоначальной цены», - поясняет Бике, отмечая, что на аукцион попадают и квартиры, и земля. Судебный исполнитель считатет, что причина этих процессов не только в выданных раньше кредитах, но и в реально уменьшившихся доходах жителей.

Ежедневно судебные исполнители проводят по шесть аукционов, но они не пользуются популярностью. Как отмечает Бике, «у людей нет свободных денег на руках, а кредиты больше не доступны».

Самое читаемое