28 ноября 2008 в 9:08

Банки: мы не вмешиваемся в процесс продаж

Представители крупных банков в один голос утверждают, что в политику застройщиков они не вмешиваются, но продажи залогового имущества дожны все-таки покрывать обязательства перед банком.

«В договорах застройщиков существует пункт, который регулирует, сколько нужно будет возвратить с квадратного метра в случае, если квартира перейдет к конечному потребителю», - говорит руководитель отдела по финансированию предприятий Swedbank Тауно Ванаселья.

Он продолжил, что в ситуации, когда стоимость квартир падает, то в договорах, которые были заключеныв период бума на рынке, указаны такие цены, которые сегодня могут быть на том же уровне, что и рыночные цены.

По словам члена правления Nordea Pank Eesti Ивара Калласта, сумма, которую получают при продаже залогового имущества, должна покрывать расходы перед банком. В тоже время Nordea отрицает тот факт, что банк диктует цены.

SEB не посчитал нужным прокомментировать эту тему подробно, и ограничился только парой предложений от пресс-секретаря: «SEB не вводил минимальные цены. Скорее сегодня банк настаивает на снижении цен, чтобы продажи шли быстрее».

«Уровень цен на недвижимость определяет рынок и если объект построен с привлечением заемных средств, то цена продажи должна покрывать выплаты по кредиту, а остальное остается владельцу. Если из-за изменения цен нельзя реализовать объект, то мы договариваемся с клиентом о том, как распределится прибыль владельца и выплаты по кредиту при более низкой стоимости», - говорит руководитель банка Sampo Айвар Рехе.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое