Artikkel
  • Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Лучший друг инвестора - плохие новости

    Ааре Таммемяэ, бывший руководитель Arco Vara, бывший член правления банка Nordea, рассуждает на тему, как выжить предпринимательству в сложный экономический период.

    Путешествуя недавно по Португалии, я спросил у одного винодела, как на него повлиял мировой кризис. Винодел ответил, что наконец-то на рынке останутся только серьёзные люди, а всякие «однодневки» исчезнут.
    Напрасно у нас ругают развалившуюся экономическую систему Португалии. Помимо продажи портвейнов, португальцы смогли создать мощную сеть дорог и инфраструктуры, которая дала сильный толчок для оживления экономики.
    Что могло бы подтолкнуть экономику Эстонии? Что можно посоветовать предпринимателям?
    Председатель правления East Capital Explorer Герт Тийвас считает, что в данный момент лучше всего заняться производством детей. Если посмотреть на состояние денежных рынков, то его совет станет понятен.
    Но как финансировать своё будущее богатство, ведь банки отказываются выдавать кредиты?
    В сентябре процентные ставки по краткосрочным межбанковским кредитам достигали 13%. Банки вышли на рынок с новым продуктом - «мусорный кредит». Самофинансирование по этому кредиту составляет 50%, а маржа превышает 4%. Если к марже добавить еврибор в размере 4,5%, то получим 8,5% годовых. Вежливо говоря, банки совершенно не хотят выдавать кредиты.
    Немного радует продолжающееся снижение еврибора, но, по большому счёту, никто не может сказать, на какой отметке проценты стабилизируются, и каким компаниям банки будут отдавать предпочтение.
    Традиционный рынок облигаций впал в кому, пик которой пришёлся на неожиданную уценку фонда SEB Likviidsusfond.
    Оптимисты считают, что экономика начнёт расти в конце 2009 - начале 2010 года, но если проводить параллели с Финляндией 90-х, то оживления экономики может занять четыре-пять лет.
    Где найти финансирование в промежуточный период? Ответ: в объединении компаний и концентрации на своей основной деятельности.
    Посредственные бизнес-идеи обречены на вымирание. Я призываю эстонцев консолидировать капиталы, конкурентов объединяться и инвестировать в лидеров рынка.
    Есть ли альтернативные возможности финансирования? Думаю, что компании готовы предложить инвесторам, например, обеспеченные облигации с опционом, которые в определённый момент превратятся в акции, или привилегированные акции, которые не дают права голоса, но гарантируют дивиденды.
    Пенсионные фонды, страховые компании и прочие инвестиционные фонды готовы вкладывать деньги в менее рискованные компании, предлагающие высокую отдачу (например, отдача 12-летних облигаций Eesti Energia составляет 9,5-10%, а 5-месячных облигаций Tallinna Sadam - 8%).
    Чтобы привлечь инвесторов, компании должны искать возможности для слияния с более сильным конкурентом.
    Это увеличит шансы успешно пережить кризис и увеличить конкурентоспособность на внешнем рынке. Предпринимателям стоит предложить инвесторам также новые инвестиционные инструменты.
    В завершение я хочу перефразировать слова Уоррена Баффета, самого богатого человека в мире: «Лучший друг инвестора - это плохие новости. Они позволяют скупить по дешёвке будущее Эстонии».
    Autor: Ааре Таммемяэ
    Поделиться:
  • Самое читаемое
«Газпром» не выплатит дивиденды впервые с 1998 года Акции обвалились на 30%
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
Мертсина: перспективы розничной торговли стремительно ухудшаются
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.