• OMX Baltic−0,42%297,09
  • OMX Riga0,4%867,99
  • OMX Tallinn−0,13%1 958,56
  • OMX Vilnius−0,26%1 164,64
  • S&P 5001,35%5 644,49
  • DOW 300,77%40 982,67
  • Nasdaq 2,3%17 847,57
  • FTSE 100−0,09%8 487,31
  • Nikkei 2251,13%36 452,3
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,65
  • OMX Baltic−0,42%297,09
  • OMX Riga0,4%867,99
  • OMX Tallinn−0,13%1 958,56
  • OMX Vilnius−0,26%1 164,64
  • S&P 5001,35%5 644,49
  • DOW 300,77%40 982,67
  • Nasdaq 2,3%17 847,57
  • FTSE 100−0,09%8 487,31
  • Nikkei 2251,13%36 452,3
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,65
  • 02.12.08, 10:55
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Без русских Эстонии из кризиса не выбраться

Русская интеллектуальня элита пытается достучаться до сердец и умов властей. Недавно русское академическое общество Эстонии провело конференцию, посвященную путям развития эстонской экономики. Мероприятие практически не нашло отражения в эстонских СМИ, между тем выделяло его из ряда других подобных заседаний наличие сформулированных рецептов спасения, а также практическая демонстрация применения по крайней мере одного из них.
Нужна программа действий
Даже если малая часть присутствовавших на первой части конференции студентов вынесет что-то для себя, постарается понять причины стоящих перед цивилизацией проблем и задумается над их решением, а все выступления ученых были блестящими, можно сказать, что коэффициент полезного действия данного мероприятия превысил пользу от заседаний парламента за год.
Ведь в значительной степени на молодое поколение ориентированы положения Лиссабонской стратегии, которую напомнила собравшимся депутат Европарламента Сийри Овийр: повышение конкурентоспособности, создание динамичной экономики, основанной на знаниях, увеличение занятости, обеспечение социальной сплоченности и улучшение состояния окружающей среды.
Доктор экономических наук Владимир Немчинов в своем выступлении о стратегии инновационного развития предложил подробно расписанную по этапам программу. На вопрос "Вестей" о том, какие конкретно меры следовало бы немедленно принять правительству, профессор ответил, что власти, в особенности представители Союза Отечества и Республики и Партии реформ, должны перешагнуть через свои националистические амбиции во имя выживания страны. "С психологической точки зрения достаточно даже принятия разумной и внятной экономической программы, в которую народ поверил бы", – отметил Немчинов.
Само ничего не произойдет
Академик Академии наук Эстонии Михаил Бронштейн напомнил, что власти страны уже давно были предупреждены об угрозе кризиса, о том, что либеральная экономическая модель, при котором государство полагает, что рынок сам решит свои проблемы, может оказаться губительной.
В качестве реального препятствия, которое может помешать быстрейшему и с минимальными потерями выходу Эстонии из кризиса, Бронштейн указал на плохие отношения с Россией. Чтобы эти отношения улучшить, необходимо прекратить постоянную враждебную риторику, быть более разумными, более дипломатичными, потому что на востоке колоссальный рынок.
"И если мы у себя будем сохранять русскоязычный интеллектуальный потенциал, он будет обязательно востребован, он поможет нам смягчить кризис, найти рынки на громадном евразийском пространстве, которое будет развиваться, наверное, наиболее динамично", – считает Бронштейн.
"Та либеральная модель экономики, которая прекрасно работала в свое время, сейчас во многом исчерпала себя, – отметил академик. – Надо менять парадигму развития, а для этого требуется высшая мудрость. – Мы надеемся, что этой мудрости хватит у нашего руководства. В нашем правительстве имеются и разумные люди, нам приходилось с ними встречаться".
Эстония – страна дилетантов
Аналогичную мысль, правда с пессимистичным флером, высказал доктор экономических наук Ханон Барабанер: "Многие говорят, что еще два-три года назад ничто не предвещало кризиса. Это неправда. Не говорили и не понимали дилетанты. К сожалению, наше время – время дилетантов: нуворишей в бизнесе, политиканов в политике, авантюристов в социологии".
Ученые сошлись на мысли о том, что нынешний кризис имеет не только финансовый, экономический, но и политический и мировоззренческий характер, и в этой ситуации встает вопрос о выработке новой модели миропорядка.
"Права человека – это европейское представление, и далеко не все страны, особенно на Востоке, воспринимают их именно таким образом. Демократия – это американская модель, далеко не все воспринимают ее как наилучшую, – сказал Барабанер. – То есть миру необходима сегодня огромная интеллектуальная дискуссия, он должен выработать новые механизмы. Все это относится и к нашей небольшой стране, потому что у нас господствовала и сегодня господствует либеральная модель экономики, у нас и сегодня представления о правах человека имеют этнический характер, и сегодня, к сожалению, во многих случаях мы видим на месте профессионалов дилетантов".
Спастись путем переселения
Барабанер также указал, что в то самое время, когда говорится о кризисе, в Эстонии идет ужесточение языковой политики. "А это вызывает снижение интеллектуального потенциала общества. У нас можно говорить не просто о рыночном хозяйстве, а об этнорыночном", – считает ученый.
С ним согласен доктор экономических наук Владимир Вайнгорт, который отметил, что сегодня значительная часть русских выпускников гимназий нацелена на то, чтобы получать высшее образование в России. "Потом, да, власти будут вешать на столбах разные плакаты о том, что вы нам нужны, но ребята уже уедут!"
Вайнгорт считает необходимым изменить национальную политику, которая становится частью политики социальной.
«А если нет, то нужно дойти до конца: давайте введем какие-нибудь знаки, скажем, звезды для тех, кто не знает эстонского языка. Красные звезды на спину и на грудь. Восточным людям – зеленые. А тем, кто знает язык – золотые позументы, лампасы», – с грустной иронией фантазировал ученый, напоследок процитировав Окуджаву:
Дойдя до грани озверения,
В минутной вспышке озарения,
Последний шанс у населения –
Спастись путем переселения.
"К сожалению, именно это обстоятельство становится сегодня самым важным и самым опасным", – считает ученый.
Комментарий Владимира Вайнгорта:
Полностью погиб малый бизнес, особенно в сфере сельхозпродукции. На всю Эстонию есть 8 бочек, из которых продают квашеную капусту: три на Центральном рынке в Таллинне, одна в Нымме, две в Тарту... А ведь это может скоро стать одним из основных продуктов питания населения Эстонии. Цены, притом не только на капусту, диктуют крупные сети. А ценовая разница не попадает в сельское хозяйство.
Autor: Игорь Кулдмаа

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Сейчас в фокусе

Иллюстративное фото.
Новости
  • 30.04.25, 12:39
Строителей модульных домов подозревают в мошенничестве и доведении компании до банкротства
Иллюстративное фото.
ТОП
  • 30.04.25, 14:51
ТОП зарплат: самые щедрые компании по разработке ПО платят более 10 000 евро
Председатель правления Эстонского общества семейных врачей Элле-Малль Садрак критически относится ко многим продаваемым добавкам, поскольку проверки показали, что они не содержат даже заявленные дозы того, что обещано на упаковке.
Эпицентр
  • 30.04.25, 09:43
«Ужасный бизнес». Интернет-продавцы выдают таблетки за чудо-средства и торгуют запрещенным конопляным маслом
У тартуского предпринимателя Тармо Уфферта несколько фирм по продаже машин и коллекция старинных автомобилей. В комментарии Äripäev он рассказал о последних результатах Aasta Auto Pluss.
Новости
  • 30.04.25, 08:23
Налог заставил автопродавца сократить работников, но некоторым повысили зарплаты
Не покупают даже электромобили
Работавшего в волости Сауэ чиновника подозревают в хищении в особо крупном размере.
Новости
  • 29.04.25, 17:17
Чиновника подозревают в присвоении крупной суммы, предназначенной для украинских беженцев
Среди прочих, завод по производству железобетонных элементов компании Muuga Betoonelement, принадлежащий предприятиям Rand ja Tuulberg и Astlanda Ehitus, был открыт в 2008 году.
Новости
  • 30.04.25, 12:32
Производитель бетона понес большие убытки, рынок на дне третий год подряд
Признаков улучшения пока нет
На фото – роскошный Lamborghini Revuelto бизнесмена Олега Гросса. При этом Гросс упрекнул человека, который продал аналогичную машину: по его словам, это некрасиво по отношению к представительству.
Новости
  • 28.04.25, 17:04
Эстонский бизнесмен нарушил запрет на продажу Lamborghini. И сделать ничего нельзя
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную