• OMX Baltic0,06%298,97
  • OMX Riga−0,21%889,03
  • OMX Tallinn0,18%2 058,65
  • OMX Vilnius−0,02%1 203,64
  • S&P 500−0,33%6 259,75
  • DOW 30−0,63%44 371,51
  • Nasdaq −0,22%20 585,53
  • FTSE 100−0,38%8 941,12
  • Nikkei 225−0,19%39 569,68
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%91,25
  • OMX Baltic0,06%298,97
  • OMX Riga−0,21%889,03
  • OMX Tallinn0,18%2 058,65
  • OMX Vilnius−0,02%1 203,64
  • S&P 500−0,33%6 259,75
  • DOW 30−0,63%44 371,51
  • Nasdaq −0,22%20 585,53
  • FTSE 100−0,38%8 941,12
  • Nikkei 225−0,19%39 569,68
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%91,25
  • 02.12.08, 10:55
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Без русских Эстонии из кризиса не выбраться

Русская интеллектуальня элита пытается достучаться до сердец и умов властей. Недавно русское академическое общество Эстонии провело конференцию, посвященную путям развития эстонской экономики. Мероприятие практически не нашло отражения в эстонских СМИ, между тем выделяло его из ряда других подобных заседаний наличие сформулированных рецептов спасения, а также практическая демонстрация применения по крайней мере одного из них.
Нужна программа действий
Даже если малая часть присутствовавших на первой части конференции студентов вынесет что-то для себя, постарается понять причины стоящих перед цивилизацией проблем и задумается над их решением, а все выступления ученых были блестящими, можно сказать, что коэффициент полезного действия данного мероприятия превысил пользу от заседаний парламента за год.

Статья продолжается после рекламы

Ведь в значительной степени на молодое поколение ориентированы положения Лиссабонской стратегии, которую напомнила собравшимся депутат Европарламента Сийри Овийр: повышение конкурентоспособности, создание динамичной экономики, основанной на знаниях, увеличение занятости, обеспечение социальной сплоченности и улучшение состояния окружающей среды.
Доктор экономических наук Владимир Немчинов в своем выступлении о стратегии инновационного развития предложил подробно расписанную по этапам программу. На вопрос "Вестей" о том, какие конкретно меры следовало бы немедленно принять правительству, профессор ответил, что власти, в особенности представители Союза Отечества и Республики и Партии реформ, должны перешагнуть через свои националистические амбиции во имя выживания страны. "С психологической точки зрения достаточно даже принятия разумной и внятной экономической программы, в которую народ поверил бы", – отметил Немчинов.
Само ничего не произойдет
Академик Академии наук Эстонии Михаил Бронштейн напомнил, что власти страны уже давно были предупреждены об угрозе кризиса, о том, что либеральная экономическая модель, при котором государство полагает, что рынок сам решит свои проблемы, может оказаться губительной.
В качестве реального препятствия, которое может помешать быстрейшему и с минимальными потерями выходу Эстонии из кризиса, Бронштейн указал на плохие отношения с Россией. Чтобы эти отношения улучшить, необходимо прекратить постоянную враждебную риторику, быть более разумными, более дипломатичными, потому что на востоке колоссальный рынок.
"И если мы у себя будем сохранять русскоязычный интеллектуальный потенциал, он будет обязательно востребован, он поможет нам смягчить кризис, найти рынки на громадном евразийском пространстве, которое будет развиваться, наверное, наиболее динамично", – считает Бронштейн.
"Та либеральная модель экономики, которая прекрасно работала в свое время, сейчас во многом исчерпала себя, – отметил академик. – Надо менять парадигму развития, а для этого требуется высшая мудрость. – Мы надеемся, что этой мудрости хватит у нашего руководства. В нашем правительстве имеются и разумные люди, нам приходилось с ними встречаться".

Статья продолжается после рекламы

Эстония – страна дилетантов
Аналогичную мысль, правда с пессимистичным флером, высказал доктор экономических наук Ханон Барабанер: "Многие говорят, что еще два-три года назад ничто не предвещало кризиса. Это неправда. Не говорили и не понимали дилетанты. К сожалению, наше время – время дилетантов: нуворишей в бизнесе, политиканов в политике, авантюристов в социологии".
Ученые сошлись на мысли о том, что нынешний кризис имеет не только финансовый, экономический, но и политический и мировоззренческий характер, и в этой ситуации встает вопрос о выработке новой модели миропорядка.
"Права человека – это европейское представление, и далеко не все страны, особенно на Востоке, воспринимают их именно таким образом. Демократия – это американская модель, далеко не все воспринимают ее как наилучшую, – сказал Барабанер. – То есть миру необходима сегодня огромная интеллектуальная дискуссия, он должен выработать новые механизмы. Все это относится и к нашей небольшой стране, потому что у нас господствовала и сегодня господствует либеральная модель экономики, у нас и сегодня представления о правах человека имеют этнический характер, и сегодня, к сожалению, во многих случаях мы видим на месте профессионалов дилетантов".
Спастись путем переселения
Барабанер также указал, что в то самое время, когда говорится о кризисе, в Эстонии идет ужесточение языковой политики. "А это вызывает снижение интеллектуального потенциала общества. У нас можно говорить не просто о рыночном хозяйстве, а об этнорыночном", – считает ученый.
С ним согласен доктор экономических наук Владимир Вайнгорт, который отметил, что сегодня значительная часть русских выпускников гимназий нацелена на то, чтобы получать высшее образование в России. "Потом, да, власти будут вешать на столбах разные плакаты о том, что вы нам нужны, но ребята уже уедут!"

Статья продолжается после рекламы

Вайнгорт считает необходимым изменить национальную политику, которая становится частью политики социальной.
«А если нет, то нужно дойти до конца: давайте введем какие-нибудь знаки, скажем, звезды для тех, кто не знает эстонского языка. Красные звезды на спину и на грудь. Восточным людям – зеленые. А тем, кто знает язык – золотые позументы, лампасы», – с грустной иронией фантазировал ученый, напоследок процитировав Окуджаву:
Дойдя до грани озверения,
В минутной вспышке озарения,
Последний шанс у населения –
Спастись путем переселения.
"К сожалению, именно это обстоятельство становится сегодня самым важным и самым опасным", – считает ученый.

Статья продолжается после рекламы

Комментарий Владимира Вайнгорта:
Полностью погиб малый бизнес, особенно в сфере сельхозпродукции. На всю Эстонию есть 8 бочек, из которых продают квашеную капусту: три на Центральном рынке в Таллинне, одна в Нымме, две в Тарту... А ведь это может скоро стать одним из основных продуктов питания населения Эстонии. Цены, притом не только на капусту, диктуют крупные сети. А ценовая разница не попадает в сельское хозяйство.
Autor: Игорь Кулдмаа

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 14:57
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную