Партии По мнению члена Рийгикогу Яана
Кундла, партии пора посадить на диету вместе с затягивающим пояс
государством. До сих пор политики не хотели и близко ничего слышать о том, что
кошельки партий могут похудеть.
Мнение Яана Кундла:
Гсбюджет уменьшается равномерно, вот только выплачиваемые себе суммы партии не хотят никак уменьшать. При экономии 90 миллионов крон госбюджета можно было бы уменьшить расходы на предвыборную рекламную истерию, тогда и бюджет был бы честнее, да и у партий было бы больше ответственности отвечать за свои обещания.
Сейчас и дня не проходит без обсуждения в правительстве, медиа или среди людей бюджета 2009 года. Сосредотачиваются на темах, где можно немного сократить: зарплаты, сокращения. Однако стараются избегать тем, где возможна экономия в больших размерах. Кризис уже почти пришёл, многие люди уже лицом к лицу столкнулись с экономическими трудностями, но гораздо тяжелее будет в следующем году.
Урезание бюджета, который изначально досигал 100 млрд. крон, не обойдёт ни одно министерство и ни одну сферу. Каждая семья должна будет сократить свои расходы.
Бюджет 2009 года – несправедливый. Графа «отчисления партиям» осталась нетронутой. Мало того, на эту графу никто не посягал и в прошлом году. Эта «священная корова» стоит твёрдо и уверенно на своих ногах и смотрит, когда народ начнёт есть сено. Это не честно, что партии живут на широкую ногу как в период экономического роста, не замечая кризиса.
Партии сами частично виноваты в сложившейся сейчас экономической ситуации. Никто из них не предвидел кризиса и не подготовился к этому. Уменьшение дотаций для себя, любимых, было бы этичным шагом, хотя бы в качестве заглаживания вины за свою несделанную работу.
В то же время известно. Что большую часть своих денег партии тратят на предвыборные рекламные кампании. В будущем году выборы будут проводиться дважды, а это значит, что на рекламу потратят сотни миллионов крон.
Вместо того, чтобы обсуждать, как ограничить транжирство партий, надо просто им давать меньше денег налогоплательщиков. Если у партий денег будет меньше, то тогда они должны будут научиться решать: снижать ли рабочие расходы, делать ли рекламу, сокращать ли персонал. Так сейчас делают, например, все министерства.
Основной задачей правительства сейчас является сокращение расходов таким образом, чтобы не навредить государству и обществу. Моё предложение: снизить отчисления партиям с 90 миллионов до 45 миллионов крон. Это бы очень помогло бюджету.
Кстати - сокращение денег, выделяемых государством партиям, уменьшит расклеиваемую во время выборов по стенам сумму больше чем на упомянутые 45 млн. крон. Общеизвестная тайна в том, что партии берут кредиты в банках под избирательную кампанию и гарантируют их покрытие своим денежным потоком. Если сумма залога уменьшится, то и денег, которые тратят партии, может стать на треть меньше.
У всех членов Рийгикогу и правительства еще есть возможность показать, кто желает, чтобы в тяжёлые для нашей страны времена, бюджет был справедливым и рациональным. Будем же делать соответствующие шаги в этом направлении и возьмём себе чуть меньше.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.