3 декабря 2008 в 12:12

SAS: может купим, а может продадим

Переговоры авиакомпании SAS об увеличении доли в Estonian Air могут обернуться и тем, что она вовсе продаст свои акции – об этом директор по инвесторским отношениям SAS Стуре Столен заявил сегодня шведской деловой газете Dagens Industri.

SAS хочет выкупить принадлежащие Эстонскому государству 34% акций Estonian Air. Эстония, как отмечает в своем письме руководству SAS премьер-министр Андрус Ансип, готова обсудить вопрос.

«Диалог – вещь положительная, но видно будет, к чему он приведет. Есть два варианта – либо Эстонское государство купит нашу, либо мы купим его долю», - сказал Столен. «Точно так же не исключено, что мы вовсе продадим свои акции», - добавил он, имея в виду тяжелое экономическое положение Эстонии.

«Ведь ситуация в Эстонии очень сложная, и совершая сделку, мы должны видеть, что это очень хорошая возможность. Мы ведь никогда не утверждали, что собираемся в любом случае покупать, если получим контрольный пакет», - подчеркнул Столен.

Ущерб Estonian Air в этом году достигнет, согласно прогнозам, 100 млн. крон. SAS заплатил за 49% акций эстонской авиакомпании в 2003 году 180 млн. шведских крон. «Ситуация тогда была совершенно иная, иной была и стоимость авиакомпаний, просто не сравнить», - отметил Столен.

Концерну SAS принадлежит и 47% латвийской airBaltic, остальные акции – у Латвийского государства. «Латвия продавать не хочет, так что продавать намерены мы», - сказал Столен.

По мнению авиационного аналитика Андерса Лидмана, для SAS было бы выгодно увеличение доли. «Это стало бы для SAS одним из способов обеспечения себе рынка, чтобы потом, будучи перекупленным более крупной компанией или слившись с ней, сохранить контроль над ближним рынком. Если действовать правильно, то это, несомненно, хороший рынок, - отметил Лидман. – В длительной перспективе это была бы отличная сделка».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое