4 декабря 2008 в 11:18

Ансип: госрезервы – это доверие к государству

По мнению премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, Эстония должна кровь из носу накапливать резервы, так как население страны постоянно стареет.

Андрус Ансип сообщил сегодня на пресс-конференции, что правительство одобрило программу конвергенции. В долгосрочной перспективе правительство не намерено отказываться от профицита госбюджета Эстонии.

«Мы не действуем так, что в хорошие времена копим резервы, а в плохие – их тратим», - отметил Ансип. По его словам, в некоторых странах госбюджет составляется с учетом профицита в размере 0,75 – 2%, так должна делать и Эстония.

Ансип заявил, что Эстония должна кровь из носу накапливать резервы, поскольку население страны стареет. Пересмотреть необходимо также энергетическую систему.

Премьер считает, что неправы те, кто в прошлом году говорил о необходимости использования госрезервов Эстонии в связи с тем, что инфляция превышает размер процентов по хранению резервов. Госрезервы необходимы хотя бы для сохранения доверия к государству.

В то же время, Ансип не захотел прогнозировать, насколько большим будет дефицит бюджета этого года. «До сих пор ни один прогноз не был правильным», - ответил премьер на вопрос журналиста, - Время покажет».

Самое читаемое