Требует решения, например, вопрос о других правовых актах, которые проистекают из нового закона. Необходимо переучить людей из комиссий по трудовым спорам и судей, дать основательную информацию трудящимся и работодателям. Самый важный вопрос — как и сумеет ли вообще исполнять новый закон Касса по безработице, объем работы которой возрастет безмерно.
Профсоюзы твердо отстаивали позицию, что новый ЗТД должен вступить в силу 1 января 2010 года. Что вы теперь предпримете, будут ли акции протеста?
Мы протестуем по-прежнему и все-таки считаем, что соглашение следует соблюдать полностью по всем пунктам, мы к этому готовы. Мы не подходим к соблюдению пунктов соглашения выборочно, как это делает правительство. Так что наш курс ясен — мы не согласны с этим шагом правительства.
Мы предполагали, чтобы во время переговоров правительство вело себя добросовестно, честно и продумало, как проводить в жизнь данный закон. К сожалению, это оказалось не так.
Во время дискуссии ее участники особенно напирали на вопрос, кому выгодно более раннее вступление закона в силу? Так кому же эта спешка более полезна, чем вредна: работникам или работодателям?
Возьмем, например, пособие по безработице, которое согласно трехстороннему соглашению должно было возрасти с момента вступления закона в силу до половины минимальной зарплаты (в этом году это составило бы 2175 крон. — Ред.). Правительство собирается реализовать этот пункт соглашения только в 2010 году. Таким образом, до конца следующего года безработным собираются платить только по 1000 крон, что, по моим прикидкам, с учетом роста безработицы означает, что эти люди недополучат примерно 80 миллионов крон.
Считают ли профсоюзы, что правительство является достойным доверия партнером?
Ох, это серьезный вопрос. Все мы должны серьезно подумать, в чем и как можно договориться .