5 декабря 2008 в 6:06

Несмотря на распродажи, европейцы покупают все меньше

Продажи потребительских товаров в 15 государствах, объединенных общей валютой - евро, упали по сравнению с прошлым годом на 2,1%. В октябре продажи снизились на 0,8% по сравнению с сентябрем.

Спад оказался значительнее, чем ранее прогнозировали аналитики.

По данным компании Fortis, индекс активности торговли упал ниже, чем предполагалось ранее, опустившись до 42,5 пунктов с 43,6 пунктов в октябре, пишет BBC.

По словам аналитика Говарда Арчера из компании IHS Global Insight, последние статистические данные показывают, что страны еврозоны пострадали от финансового кризиса в большей степени, чем предполагалось раньше.

Среди негативных последствий Арчер упоминает спад покупательной активности населения и "заметно снизившуюся активность на ключевых экспортных рынках".

"Обеспокоенность по поводу состояния экономики и положения на рынке труда, вероятно, заставляют людей меньше тратить и больше экономить", - считает аналитик Ник Кунис, главный экономист банка Fortis.

Аналитики считают вероятным понижение учетной ставки европейского Центробанка на этой неделе.

В ноябре банк уже снизил ставку на половину процентного пункта до нынешних 3,25%.

По данным компании Eurostat, инфляция в в еврозоне в ноябре упала на 2,1% с 3,2% в октябре, что увеличивает вероятность снижения учетной ставки.

В среду котировки акций на европейских биржах продолжили падение. Немецкий индекс Dax упал на 1,8%, французский Cac потерял 1,6%.

Самое читаемое