6 декабря 2008 в 14:34

Законы не позволят неожиданную девальвацию кроны

В результате финансового кризиса в Латвии и Эстонии пошли слухи о девальвации местных валют, однако, по словам специалистов, эстонские законы не позволят провести девальвацию кроны втайне и за одну ночь.

Чтобы девальвировать эстонскую крону, Рийгикогу должен изменить Закон о денежных средствах. Поправка к закону, по словам директора Института предпринимательства Высшей школы Майнор Андреса Аррака, должна пройти три чтения и его обсуждение должно быть публичным, передаёт портал kalev.ee. «У Банка Эстонии также нет права девальвировать эстонскую крону», - сказал специалист в области экономики.

С экономической точки зрения, необходимое влияние может оказать неожиданная девальвация, которая помешала бы людям как-то отреагировать. «А если о девальвации будет известно хотя бы за три дня, то вообще нет смысла ее осуществлять. Поэтому, как правило, о девальвации извещают вечером в пятницу, после закрытия банков и бирж», - пояснил Аррак.

Член Рийгикогу и бывший министр финансов Таави Вескимяги подтвердил сказанное Арраком. «Согласно действующему закону, устойчивость курса кроны для жителя Эстонии гарантирована», - уверен он. Эстонская денежная политика базируется, начиная с денежной реформы 1992 года на правилах так называемого валютного комитета. Цель стратегии данной денежной политики - «импортировать» стабильность цен посредством привязки обменного курса местной валюты к доверию и значимой для экономики Эстонии внешней валюте. Андрес Аррак успокоил жителей Эстонии, объяснив, что просто так, без необходимости девальвация предпринята не будет. «Подобная необходимость при фиксированном курсе и валютном комитете может возникнуть лишь по одной причине – если произойдет резкое обрушение резервов конвертируемой валюты Центробанка и покрыть эмитированные наличные деньги будет невозможно», - пояснил он.

По состоянию на 20 ноября внешние резервы Банка Эстонии составляли 45 миллиардов крон. По состоянию на 20 октября в обороте находится 43,3 миллиарда крон. Причем по сравнению с январем резервы увеличились на 5 миллиардов.

Законы не позволят неожиданную девальвацию кроны

Самое читаемое