Российские офицеры в отставке уже многие
годы судятся с Эстонским государством за право на вторую, гражданскую пенсию,
заработанную в Эстонии. За 10 лет дело так и не сдвинулось с мертвой точки,
однако возможно, в ближайшем будущем эта позиция будет пересмотрена.
Глава МИДа Урмас Паэт пообещал пересмотреть эстоно-российское соглашение о социальных гарантиях, которое не позволяет отставным военным пенсионерам в Эстонии получать две пенсии от разных государств одновременно.
В настоящее время на территории Эстонии проживает 7,5 тысяч российских отставных офицеров, передаёт
novosti.err.ee. Всех их связывает одна и та же проблема: если они получают российскую военную пенсию, то Эстония отказывает им в получении гражданской, ссылаясь на соглашение, подписанное в 1994 году между эстонской и российской сторонами.
В пятом пункте этого договора говорится о том, что «военным пенсионерам, которые приобрели право на получении пенсии в соответствии с законодательством Эстонской Республики, могут назначаться и выплачиваться пенсии соответствующими органами Эстонии. При этом выплата пенсий, ранее назначенных Российской Федерацией, приостанавливается».
Статья продолжается после рекламы
»Сейчас это трактуется так, будто бы мы требуем две пенсии. Но это неправильно. Разговор идет о том, чтобы получать единую пенсию за то время, что мы прослужили в армии, и за то время, что мы отработали на эстонских предприятиях», - поясняет военный пенсионер Илья Геллер. Илья Геллер вместе с другими пенсионерами на протяжении 10 лет писал письма с просьбой о помощи во все инстанции: начиная от президента и заканчивая чиновниками различных департаментов Эстонии и России, но вразумительного ответа так и не получил. Пожимая плечами, государственные мужи лишь указывали на двусторонее соглашение, которое нельзя нарушать.
В 2006 году Илья Геллер решил еще раз испытать судьбу и оформил эстонскую пенсию, приложив документы о том, что военную пенсию от России он все еще получает. И каким же было его удивление, когда он, наконец, получил от департамента социального страхования 2700 крон. Но через два месяца его официально уведомили, что произошла ошибка - две пенсии от разных государств он получать не имеет права и попросили вернуть деньги обратно.
«Согласно законодательству Эстонии, если у человека не менее 15 лет приобретённого в Эстонии пенсионного стажа, то эстонский или российских гражданин имеет право ходатайствовать о получении гражданской пенсии. Но в этом случае он должен отказаться от своей военной пенсии», - говорит представитель Департамента социального страхования Пийа Эгель.
Министр иностранных дел Урмас Паэт, в чьей компетенции находится рассмотрение международных соглашений, дал ясно понять - проблемой занимаются и в ближайшее время этот вопрос будет решен.
»Это очень серьезная проблема и очень важно, наконец, решить этот вопрос. Надеюсь, что в начале следующего года начнутся переговоры с российской стороной о подписании нового договора о социальном обеспечении. И уже в новом соглашении будет ясно написано, что пенсионеры смогут получать пенсию и от эстонской стороны», - пояснил Паэт.
Со своей стороны Паэт также добавил, что будет делать все возможное, чтобы соглашение было подписано и ратифицировано в самые короткие сроки. Ведь средний возраст российских отставников - 80 лет, и за годы споров несколько пенсионеров уже умерли. Но у оставшихся сейчас появился реальный шанс дождаться получения на законных основаниях и российской военной и эстонской гражданской пенсий.
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.