9 декабря 2008 в 16:24

Падар: Эстония может взять кредит в 5 млрд. крон

Министр финансов Ивари Падар сообщил, что Эстония может взять кредит в размере 5 млрд. крон, или 2% от ВВП, для того, чтобы покрыть потребность в инвестициях, которая возникла в ходе крупнейшего экономического спада за последние 10 лет.

В начале будущего года Эстония решит, искать ли финансовую помощь на внешних рынках или обращаться к тем финансовым учреждениям, в которых у эстонского государства есть доля собственности, таким как Европейский инвестиционный банк (EIB). Это будет сделано в случае, если использование резервов окажется невозможным, передает Bloomberg фрагменты вчерашнего интервью с Падаром.

«Получить кредит нелегко, так как инвесторы недоверчивы», - отметил министр, обосновывая возможную необходимость обращения именно в EIB или к другим подобным учреждениям. «У нас не было ни единого повода обращаться за помощью в МВФ, нет его и сейчас», – заверил Падар.

МВФ, представители которого прибудут сегодня в Таллинн на рабочую встречу, выдали за последние недели кредитов на сумму более 40 млрд долларов, для того, чтобы уменьшить влияние кризиса на стабильность развивающихся рынков.

Сосед Эстонии, Латвия, ведет переговоры с ЕС и МВФ о возможности получения помощи в размере 5 млрд. евро. Финансовая помощь уже получена Украиной, Пакистаном, Сербией и Исландией. Белоруссия уже ходатайствовала о получении 2 млрд. долларов, а Турция достигла договоренности о получении средств.?????: ??????? ????? ????? ?????? ? 5 ???. ????

Помимо замедления темпов развития экономики и уменьшения доходов, Эстония стоит перед опасностью обширного дефицита бюджета. Это, в свою очередь, ставит под угрозу достижение критериев, необходимых для вступления Эстонии в еврозону в начале следующего десятилетия.

Самое читаемое