10 декабря 2008 в 13:34

Государство, делай же что-нибудь!

В последнее время в СМИ практически ежедневно появляется информация об антикризисных мерах, которые принимаются странами, чтобы помочь как предпринимателям, так и населению. Наше же правительство бездействует, объясняя это приверженностью принципам либеральной экономики. Так просто - не надо принимать никаких мер и брать на себя ответственность. А для создания видимости бурной деятельности реанимирована идея перехода на евро.

По мнению ДВ, наши правители в очередной раз путают причину со следствием. Цель - перейти на евро -

не вытащит экономику из кризиса. А вот стабильное развитие экономики может привести к евро. Правительство должно сейчас думать о том, как помочь стране пережить кризис, как это делают другие государства.

Например, Великобритания снизила налог с оборота с 17,5% до 15%, одновременно с этим увеличился подоходный налог для самых богатых с 40 до 45%. Германия приняла ряд мер, позволяющих снизить налоговую нагрузку на потребителей, в рамках стимулирования экономики выделяет дополнительные 2 млрд. евро на реконструкцию шоссейных дорог, морских и железнодорожных путей. Швеция более 150 млрд. евро выделила на помощь кредитным организациям, на прошлой неделе правительство приняло решение о выделении около 800 млн. евро на поддержку тех, кто остался без работы, на увеличение инвестиций в инфраструктуру, введены налоговые льготы работодателям при создании дополнительных рабочих мест. Россия приняла решение о введении госгарантий для банков при отсрочке выплат по жилищному кредиту для тех, кто потерял в зарплате или вовсе остался без работы, также материнский капитал можно будет использовать для выплат по ипотечному кредиту не с 2010, а с 2009 года.

Наше же правительство сосредоточилось на решении задачи по математике для начальной школы - как свести бюджет. В то время когда другие страны снижают налоговую нагрузку, у нас налоги растут - например, до 18% поднимается налог на гостиничные услуги. Транзит мы уже почти добили, теперь взялись и за туризм.

Эстония не в состоянии справиться и с теми деньгами, которые нам даёт ЕС. Эти деньги могли бы стать спасательным кругом для нашей экономики. На период с 2007 по 2013 гг. Эстонии выделено 78 млрд. крон помощи на различные проекты. Спад заказов от частного сектора можно было бы компенсировать участием в проектах, направленных на защиту окружающей среды и пр.

Многие предприятия в нынешних условиях не в состоянии осуществить необходимое самофинансирование - государство могло бы выступать гарантом в предоставлении кредитов для “освоения” европейских денег.

Можно было бы пойти ещё дальше - создать свой государственный банк, назовём его, к примеру, кризисным, который выдавал бы кредиты предпринимателям и закрылся бы за ненадобностью с приходом лучших времён.

К сожалению, наше правительство состоит не из государственных мужей, которые, по выражению Черчилля, думают о будущем страны, а из политиков, которые думают лишь о предстоящих выборах. Взять хотя бы последний пример, когда реформисты протолкнули повышение максимума родительской зарплаты до 30 000 крон, выполняя свои предвыборные обещания. Помогать богатым в ситуации, когда безработица в стране растёт не по дням, а по часам - это, по меньшей мере, цинично.

Что же касается цели перехода на евро, так она у нас уже стояла - достаточно вспомнить 2005 год, когда во имя евро принимались решения о скачкообразном повышении акцизов. Что из этого получилось, всем известно. Поэтому, государство, срочно принимай меры по спасению экономики, тогда и на евро перейти сможем.

Самое читаемое