10 декабря 2008 в 11:14

Грязин и Аасмяэ облили грязью покойного патриарха

Не успели верующие проводить в последний путь Алексия Второго, как главред Эстонского энциклопедического издательства Хардо Аасмяэ и член Рийгикогу Игорь Грязин заявили, что возмущены почитанием патриарха эстонской политической элитой.

В эфире радиостанции Kuku Грязин сказал, что в середине 90-х были найдены подтверждения подозрениям причастности патриарха к агентуре КГБ. По словам депутата, отца Якунина, который достал из архивов соответствующие документы, изгнали из церкви, пишет novosti.err.ee.

По оценке Аасмяэ, слова и дела Алексея Второго расходились – патриарх якобы говорил, что русские, живущие в Эстонии, должны учить государственный язык, но в то же время ни одна православная воскресная школа не обучает эстонскому.

Грязин позволил себе напомнить, сколь яростно Москва боролась за то, чтобы православная церковь осталась под ее властью. Он также раскритиковал президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, который недавно говорил о покойном патриархе, как о большом друге Эстонии.

По мнению Грязина, президент запустил цепную реакцию, благодаря которой в Таллинне должна теперь появится площадь имени Алексия Второго.

Депутат также отметил, что, по словам многих, Алексий Второй активно интересовался Эстонией, затем добавил, что и лев с интересом смотрит на оленя.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое