13 декабря 2008 в 8:28

Госбюджет недосчитался 5%

По данным Министерства финансов, в конце ноября в госбюждет поступило 77,9 млрд. крон, которые составляют 86,4% от запланированных доходов. Это примерно на 5,2% меньше суммы, которая должна была бы поступить к концу ноября.

Если в декабре сохранятся такие же темпы поступления доходов, то бюджет 2008 года может недосчитаться 5 млрд. крон, и это с учетом того, что в июне 2008 года бюджет уже был урезан на 6,1 млрд.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доходы бюджета выросли на 5,1%, сообщает Министерство финансов.

Большая часть доходной части бюджета состоит из налоговых поступлений, которые за 11 месяцев составили 64,7 млрд. крон, или 88% от запланированного, передаёт kalev.ee. По сравнению с 11 первыми месяцами прошлого года, поступления по налогам выросли на 6%.

Меньше ожидаемого было поступлений по налогу на доход физических лиц. За 11 месяцев их поступило 80,3%, что на 11,3% меньше необходимого за данный период. По сравнению с 11 первыми месяцами прошлого года на 5,5% уменьшились и поступления от налога с оборота, особенно резкий спад наблюдается в НСО с импорта, которого поступило на 36,3% меньше чем за аналогичный период прошлого года.

Немного лучше обстоят дела с налогом с оборота, которого к ноябрю поступило всего на 1% меньше необходимого.

Расходы госбюджета по состоянию на конец ноября составили 78,6 млрд. крон, или 82,5% от запланированных. Таким образом, расходы госбюджета превысили доходы на 764,1 млн. крон. Однако это нельзя приравнивать к дефициту бюджета, поскольку здесь также учтены расходы, перенесенные из 2007 года.Госбюджет недосчитался 5%

Наиболее значительную часть расходных статей бюджета составили различные отчисления в виде социальных дотаций и прочих целевых отчислений – 57,8 млрд. крон. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, эти расходы возросли на 20,1% в основном за счет увеличения пенсий и иных социальных дотаций.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое