15 декабря 2008 в 8:51

Эстонию похвалили за борьбу с отмыванием денег

Эстония отрапортовала о препятствовании отмыванию денег и финансированию терроризма, заслужив на прошлой неделе одобрение Совета Европы.

Заключительный рапорт, принятый на заседании экспертного комитета по борьбе с отмыванием денег Moneyval, действующей в Эстонии системе препятствования отмыванию денег и финансированию терроризма дана преимущественно положительная оценка, сообщило Министерство финансов.

«Позитивная оценка нашей деятельности существенно укрепляет имидж Эстонии как государства с открытой экономикой и в то же время с надёжной финансовой системой», - сказал вице-канцлер министерства Вейко Тали.

В рапорте особо подчеркнули информированность участников рынка как в отношении рисков, связанных с отмыванием денег, так и в отношении требований действующих правовых актов. Эксперты дали рекомендации для дальнейшей деятельности, в частности, связанной с нейтрализацией рисков отмывания денег в результате развития инфотехнологий.

Задачей экспертного комитета Moneyval является проведение взаимного оценивания в части мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Цель государств-членов Moneyval – развитие международного сотрудничества и обмен информацией о различных мерах противодействия отмыванию денег, возможностях их применения и о тенденциях в области отмывания денег в Европе.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое