По оценке Международного валютного фонда
самым политическим вызовом для Эстонии является госбюджет, говорится в сообщении
Банка Эстонии.
Делегация Международного валютного фонда МВФ посетила Эстонию в период с 9 по 15 декабря, для того чтобы в ходе регулярных консультаций обсудить текущую ситуацию с эстонской экономике.
Мировой финансовый кризис ускорил начавшееся в начале 2007 г. замедление эстонской экономики. Поскольку обстановка на рынках остаётся неопределённой и внешний спрос очевидно останется слабым, то экономика Эстонии начнёт снова расти не раньше 2010 г.
Эстонии помогает справится с ситуацией политическая и структурная база, и прежде всего основанный на системе валютного комитета фиксированный курс кроны. Это позволяет ограничить ценовое давление, что в свою очередь существенно сдерживает инфляцию. Другим важным фактором является высокий уровень капитала в банковском секторе, и их вхождения в скандинавские банковские группы. В качестве третьего важного фактора, следует отметить гибкость местного рынка, что поможет обеспечить текущее восстановление экономического роста.
Статья продолжается после рекламы
Самым важным вопросом сейчас для Эстонии является госбюджет. При принятии бюджета 2009 г. были приняты тяжёлые решения. Однако учитывая ухудшающиеся перспективы мирового экономического роста, дефицит бюджета в 2009 г и в последующие годы может превысить 3% от ВВП.
В ближайшее время нет рисков связанных с финансированием этого дефицита, поскольку за предыдущие годы были накоплены большие резервы. Но в более долгосрочной перспективе такой дефицит не допустим. Также это может привести к очередной отсрочке в вопросе перехода на евро, притом, что правительство объявило это своим приоритетом.
Поэтому сейчас самая важная задача - добиться сокращения бюджетных расходов.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.