19 декабря 2008 в 7:35

Осторожно! Фальшивые деньги снова в ходу

В крупных городах уезда нынешней осенью, по наблюдениям полиции, прокатилась необыкновенно большая волна фальшивых денег, задержаны и первые подозреваемые.

В последнее время не проходит дня, чтобы полиция не зарегистрировала где-то фальшивые деньги, которые большей частью выявляются в магазинах Кохтла-Ярве, Йыхви или Нарвы, пишет "Северное побережье".

Начиная с 1 октября в Вирумаа зарегистрировано 22 случая использования фальшивых денег, и большая часть из них - в районе Йыхви-Кохтла-Ярве, отдельные случаи выявлены в Нарве и Раквере, - сообщает Вируская окружная прокуратура.

Прокурор Вируской окружной прокуратуры Марица Лиллепеа сказала, что поддельные 500-кроновые банкноты, пущенные в оборот в Кохтла-Ярве и Йыхви, неважного качества и при внимательном рассмотрении можно понять, что это не настоящие деньги. "Ранее в Вирумаа распространялись очень хорошо и профессионально изготовленные фальшивые деньги, которые простым взором невозможно было отличить от настоящих купюр", - сказала Лиллепеа.

По большей части подделка выявляется в тот момент, когда этими купюрами пытаются оплатить товар или производят оплату в банке. "Как правило, обслуживающий тут же вызывает полицию, которая конфискует фальшивые деньги и выясняет, откуда лицо получило их. Поэтому крайне важно сразу же при выявлении фальшивки сообщить об этом в полицию", - подчеркнула прокурор.

Статус лица, пустившего фальшивку в оборот или пытавшегося это сделать, выяснится в ходе следствия, сразу же никто не является подозреваемым. Лиллепеа привела случаи, имевшие место весной-летом в Нарве, когда в ходе следствия выяснялось, что лица, в чьих руках обнаруживались поддельные деньги, были жертвами своей доверчивости, они не знали, что им вручили фальшивку. По сведениям прокуратуры, таких людей не наказывают, а вот если человек осведомлен, что деньги поддельные, и пытается пустить их в оборот, то его может ожидать тюремное заключение сроком до десяти лет. В Нарве в связи с этими случаями допрошено двое подозреваемых. И в Кохтла-Ярве, и в Йыхви имеются двое подозреваемых, но их связь с распространением фальшивок еще изучается.

По первоначальным данным, случаи, имевшие место в Нарве и Йыхви-Кохтла-Ярве, между собою не связаны. Прокурор сказала, что ответ на вопрос, каково происхождение изъятых из оборота фальшивок, даст следствие.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое